おやじの料理&つぶやき 簡単レシピ!

富山県に住む料理を趣味とするおやじのブログです。子供の頃に料理に目覚めてから数十年。作った料理は数知れず。自らのインスタグラムで人気だった料理とざっくりレシピをご紹介していきます。簡単に作れますので皆さんの献立にお役立て下さい。宜しくお願いします。

寒くなるとホクホク食感のこれが恋しい!さつまいもと鶏肉のハーブソテー✨&親父のつぶやき

こんにちは。久しぶりの投稿になります。さて今日は、最近SNSやら動画サイトを賑わしてるスピリチュアル関連の話です。アセンション、スターシード、カタカムナウタヒ、天国ことば、地獄ことば、波動、風水などの言葉が動画サイトやSNS等に溢れかえっていま…

どかーんと卵5個で!どんぶり茶碗蒸し✨&親父のつぶやき

おはようございます。そろそろこんなニュースが流れて来るころですね。それはインフルエンザの流行で、学級閉鎖やご老人の死亡なんかのニュースです。皆さんはインフルエンザの予防接種は受けてますか?インフルエンザの予防接種は、それぞれの国で流行する…

こんなのありますけど!洋風かつ丼✨&親父のぼやき

おはようございます。今日は世間の常識のウソについて。皆さん、皆さんはこれまで雑誌や新聞、テレビにラジオなど…メディアによるこれは常識という言葉を鵜呑みにしてたことで色々騙されています。彼らの垂れ流す情報はほとんどが嘘です。これをマスメディア…

こんなサラダでパーティーを!トマトのマウンテンサラダ&親父のつぶやき

おはようございます。今日は最近流行の糖質制限についてのお話。今や口を開けば糖質制限、糖質制限と、世間では大ブームになっております。例のライザップでお金をもらってダイエットしてる芸能人の姿がCMなんかに流れてますね!あの芸能人の80パーセントが…

家でも出来る!本格醤油ラーメン✨親父のつぶやき

おはようございます。今日の親父のつぶやきはラーメンの話。ラーメンは国民食として嫌いな人なんか居ないんじゃないかと思うくらい人気があります。テレビを観ればグルメ番組で普通にラーメン特集があったくらいの人気食なのです。これももうだいぶ前からで…

プリプリの食感!エビはんぺん✨&親父のぼやき

おはようございます。今日はインスタグラムの話。このブログを覗きに来てくださる方のほとんどが、私のインスタグラムをご覧になって来てくださった方だと思います。そんなインスタグラムをやってる皆さん、ここ数か月でいいね数が減ったと思いませんか?私…

手の込んだおしゃれな!ミートローフ✨&親父のつぶやき

おはようございます。腰痛の話第二弾。さて、先日は原因不明の腰痛を軽減させる心と脳の話をしました。今日はその仕上げの身体のトレーニングのお話をします。トレーニングといっても体操したりストレッチをしたりするのではなく、これを使って普通に生活す…

今日もヘルシー鶏むね肉で!チキンロースト✨&親父のつぶやき

おはようございます。今日は原因不明の腰痛の話(その1)世の中に腰痛の人はどれくらいいるのかご存知でしょうか?何と日本人の5人に1人が腰痛を患っており、40歳を過ぎると3人に1人が腰痛で苦しんでいるようで、また、その内の85%が原因不明なのです。こ…

八角の香りが効いてる!手羽中と卵の煮込み✨&親父のぼやき

おはようございます。今日はN国党の話。この夏、色々なメディアで話題を提供したN国党の立花くん。7000億円の収益があり、偏向報道、スキャンダルまみれのNHKをぶっ壊すと息巻く立花くん。皆さんは本当にNHKをぶっ壊せると思いますか?まもなく国会というの…

北海道の駅弁で人気の料理、家でも簡単にできる!イカ飯✨と親父のボヤキ

おはようございます。小泉進次郎氏の話。以前ここでは料理に関する知識などを話してきましたが、つまらないので今日はやめます(笑)今日は親父のボヤキと題して世の中ちょいと気になることに関して話をしたいと思います。まず最初は、あの人気政治家で元総理…

ヘルシー鶏むね肉で!ピリ辛チキン味噌マヨ

おはようございます。鶏肉は、牛肉や豚肉にくらべてタンパク質は多いのに、脂肪の含有量が少なく低カロリーなヘルシー食材であることは確かなことです。 ちなみにタンパク質に含まれるアミノ酸のトリプトファンは、幸せホルモンとも呼ばれるセロトニンを生み…

簡単炒め物!塩鮭と玉ねぎのマヨネーズ炒め✨

おはようございます。今、日本ではラグビーワールドカップで毎日盛り上がっておりますが、ラグビーのワールドカップの歴史はまだ浅く、1983年にオーストラリアとニュージーランドの両協会がそれぞれ、国際ラグビーフットボール評議会(IRFB、現・ワールドラ…

おめでたい時にいただく!中華風おこわ✨

おはようございます。鎌倉時代よりももっと昔、ご飯は水で炊くのではなく蒸す方法が先に行われていました。 ”おこわ”は、強飯(こわめし)からきた言葉で、もち米を蒸したごはんは普通のごはんよりかたいため ”こわい(堅い)飯” という意味がありました。昔…

焼くだけが塩鯖じゃない!塩鯖とジャガイモのレモンソテー

おはようございます。鯖のお話鯖とはDHAが多く含まれる青魚の代表格ともいえる魚で、スーパーに年中を通して並んでいる一般的な魚です。特売セールにもなることもあり、家庭の一品に加わることも多いのでは?近年ダイエット効果が期待され、注目されており、…

サラダに梨?絶品!梨のマヨネーズサラダ✨

おはようございます。今日は富山県の名物、呉羽(くれは)梨の紹介です。富山県のほぼ中央を南北に貫く呉羽丘陵では、残暑が厳しい8月中旬から梨の収穫がはじまり、秋がそこまで近づいていることを知らせます。呉羽地区を中心に135haで栽培され、2000t近く出…

あっさり鶏胸肉を!ピカタのケチャマヨソースかけ✨

こんにちは。さっぱり味の鶏むね肉は、安いけど子どもは苦手かもしれません。もも肉よりも安くて買いやすい鶏むね肉。パサパサ感が苦手という子どももいるようですが、「ケチャマヨ味」にすれば、安くておいしいメニューに早変わりですから節約メニューにい…

家族で楽しむドカ盛り!ミートソースフェットチーネ✨

こんにちは!9月に入ったというのに台風によるフェーン現象で30℃を遥かに上回る気温の北陸地方です。今日は、ボロネーゼとミートソースの考察です。ボロネーゼの正式名称は、「ラグー・アラ・ボロネーゼ」と言います。ボロネーゼという言葉は「ボローニャ風…

ビールに合う!ゴーヤチャンプルー✨

おはようございます。ゴーヤチャンプルーの効果とその効能をお伝えします。ゴーヤを使った料理には豆腐や肉や野菜、卵と炒めるゴーヤチャンプルーがよく知られています。この「チャンプルー」とは「混ぜ物」や「ごちゃまぜ」というような意味があります。 ゴ…

こんなオムライスもあります!オム巻き✨

おはようございます。我が町の伝統行事、おわら風の盆の前夜祭が始まり、本番の9月1.2.3日に向けて毎日多忙を極めてなかなか更新出来ずにいるオヤジです。越中八尾は富山市南西部の山あいの町です。その地で300年余踊りつがれてきたのが「越中おわら」です。…

お気に入りのうどん屋「ひのや」さん!根深うどん✨

おはようございます。うどんを名物とする郷土料理の数は多いです。地名を上につけての讃岐(さぬき)うどん(香川県)はよく知られ、いまでも全国的に店を出したり、麺を販売したりしています。名古屋の「きしめん」も有名ですが、この名称のおこりには諸説が…

卵料理の傑作!エッグフライ✨

こんにちは。お盆の真っ只中ですが、皆さんいかがお過ごしですか?って、のんきな事は言ってられない事態が日本には迫っています。そうです。大型台風10号が襲来しているのです。台風のニュースの際、よく聞かれるのが「大型」など、台風の強さ・大きさを表…

ケチャップソースで!鶏むね肉のチーズ焼き✨

こんばんは。いよいよお盆休みに突入しましたね。お盆には先祖や亡くなった人たちが浄土から地上に戻ってくるといわれています。先祖の精霊をお迎えし、供養をする期間をお盆とよんでいます。明治時代までは7月15日を中心にお盆の行事を行うことが多かったも…

夏本番に相応しい!桃とモッツァレラのカプレーゼ✨

こんにちは、毎日暑い日が続きますね。こんな暑い日にはさっぱりとした飛騨桃を使って料理を作ってみました。飛騨では8月初旬から「白鳳」「昭和白桃」の順で収穫されています。岐阜県飛騨地方の気候は寒暖の差が厳しく、ここで育てられた桃は大変甘さが強…

今日はスイーツ!りんごのケーキ✨

おはようございます。連日の猛暑で厳しい日が続きますね!熱中症対策は大丈夫ですか?気温・湿度の高い場所に長くいたり、激しい運動をしたりして体温が調節できなくなり、めまい、けいれん、吐き気、意識障害などを引き起こすことを熱中症といいます。熱中…

洋食屋さんの人気メニュー!ハッシュドビーフパセリライス添え✨

おはようございます。皆さんは、ハッシュドビーフとハヤシライスの違いって分かりますか?実は違いが明確になっていません。どちらも薄切り肉と玉ねぎをドミグラスソースをベースに煮込みます。どちらかというとハッシュドビーフは大人な味付け、ハヤシライ…

本場中国の餃子は焼きではなくこれが本流!海老入り水餃子✨

おはようございます。日本で餃子と言えば、多くの日本人は「焼餃子」と答えるでしょう。宇都宮や浜松など様々な地域で、焼餃子がご当地餃子として人気を博しています。 しかし中国では、単に「餃子(ジャオズ)」と言った場合に意味するものは、水餃子(「水…

よだれ鶏に続け!水晶鶏✨

おはようございます。以前、四川の味よだれ鶏というのをご紹介しました。そして今回は水晶鶏を紹介します。水晶鶏は、中華料理に登場することも多い、鶏肉の調理方法の一つで、鶏肉のささみやむね肉に片栗粉をまぶしてから茹でると、表面がきらきらと光る、…

イタリアンと中華の融合!担々フェットチーネ✨

こんにちは。いつも普通に食べてるパスタですが、いつ頃から日本で食べられるようになったのか?パスタが日本にやってきたのは、幕末から明治にかけての鎖国を終えた時期のことで、当時書かれた外国の料理をまとめた本にマカロニのことが記載されていたそう…

炒めないで作る!炊飯器でチキンライス✨

おはようございます。ケチャップを使ったチキンライスは実は日本が発祥なのです。チキンライスは大正時代にはチッケンライスと呼ばれ、炒めた鶏肉、人参、玉ねぎを加えて炊いた西洋風の炊き込みご飯で、ケチャップを使用していないため、赤くはなかったので…

昨今人気のおかず!肉巻き卵✨

おはようございます。7月の半ばにさしかかっても雨の日が続き、梅雨真っ盛りといった北陸地方です。雨が続くと仕事でもプライベートでも外に出るのが気が重くなり憂鬱な気分になりがちですが、雨音には癒しの効果があるそうです。しとしとと降り続ける雨の…