揚げないチキン南蛮
本日の献立は、揚げないチキン南蛮です。
チキン南蛮はとにかく人気料理ですね。タルタルソースと甘酢だれのコラボレーションが最高です!
健康志向の現代に合わせて、鶏肉は揚げないで作ってみました。
【ざっくりレシピのご紹介】
①鶏むね肉二枚をそぎ切りにして、ブライン液(肉100g:水10cc:砂糖1g:塩1g)に一晩つけておく(とても柔らかくなります)
②肉に小麦粉→溶き卵→小麦粉の順でつけて、フライパンにサラダ油をやや多めに引いて、中火弱にして蓋をして、肉の中まで火を通すようによく焼きます。
③甘酢たれ(醤油70cc、酢50cc、砂糖50g)を沸かし、焼いた肉のフライパンに入れて絡めて皿に盛る。甘さはお好みで調整します。
④タルタルソースは、茹で卵(お湯沸騰後10分茹で)2個を潰したものに、マヨネーズ、牛乳、玉ねぎのみじん切りをさらしたもの(玉ねぎ好きなので大量に入れました)、ピクルス(有れば)のみじん切り、カレー粉少々をよく混ぜて肉にとろりと掛ける。
④パセリのみじん切りをタルタルソースに掛ければ完成です。
今日もこれで決まりでしょ!皆さんのご飯のおかずにお役に立て下さい。
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