おやじの料理&つぶやき 簡単レシピ!

富山県に住む料理を趣味とするおやじのブログです。子供の頃に料理に目覚めてから数十年。作った料理は数知れず。自らのインスタグラムで人気だった料理とざっくりレシピをご紹介していきます。簡単に作れますので皆さんの献立にお役立て下さい。宜しくお願いします。

揚げないチキン南蛮

本日の献立は、揚げないチキン南蛮です。

f:id:tatsuya4012:20190214104932j:plain

チキン南蛮はとにかく人気料理ですね。タルタルソースと甘酢だれのコラボレーションが最高です!
健康志向の現代に合わせて、鶏肉は揚げないで作ってみました。

f:id:tatsuya4012:20190214094453j:plain

【ざっくりレシピのご紹介】

①鶏むね肉二枚をそぎ切りにして、ブライン液(肉100g:水10cc:砂糖1g:塩1g)に一晩つけておく(とても柔らかくなります)

②肉に小麦粉→溶き卵→小麦粉の順でつけて、フライパンにサラダ油をやや多めに引いて、中火弱にして蓋をして、肉の中まで火を通すようによく焼きます。

③甘酢たれ(醤油70cc、酢50cc、砂糖50g)を沸かし、焼いた肉のフライパンに入れて絡めて皿に盛る。甘さはお好みで調整します。

④タルタルソースは、茹で卵(お湯沸騰後10分茹で)2個を潰したものに、マヨネーズ、牛乳、玉ねぎのみじん切りをさらしたもの(玉ねぎ好きなので大量に入れました)、ピクルス(有れば)のみじん切り、カレー粉少々をよく混ぜて肉にとろりと掛ける。

④パセリのみじん切りをタルタルソースに掛ければ完成です。

今日もこれで決まりでしょ!皆さんのご飯のおかずにお役に立て下さい。

ランキングエントリー中
ポチッとお願いします
↓ ↓ ↓
人気ブログランキング

PVアクセスランキング にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシ
ピ集へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Amazon CAPTCHA

[px.a8.net

px.a8.net