おやじの料理&つぶやき 簡単レシピ!

富山県に住む料理を趣味とするおやじのブログです。子供の頃に料理に目覚めてから数十年。作った料理は数知れず。自らのインスタグラムで人気だった料理とざっくりレシピをご紹介していきます。簡単に作れますので皆さんの献立にお役立て下さい。宜しくお願いします。

正しいナポリタン!

おはようございます。だいぶ暖かくなりました。雨模様の富山ですが、今日も一日頑張りましょう。さあ、今日の【おやじの一品 男の料理 】は

日本の家庭の正しい ナポリタン はこうやって作るんだってのを紹介します。

ナポリタンは日本の料理なのはご存知だと思いますが、正しい作り方を知ってる方はあまりいないと思い、ここで紹介します。


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【ざっくりレシピのご紹介】
①まずは、オリーブオイルじゃなくサラダ油大1で、ニンニク1かけのみじん切りを、やや弱い中火で揚げ焼きにして香りを出します。

➁香りがでたら、小型の玉ねぎ一個の1mm.スライスをフライパンに広げて、塩少々を軽く全体に振り入れ、ここからが重要→とにかく触らない、動かさないで、じっくり待って焼きつけます。2回ほど全体をひっくり返すだけ(すぐに混ぜたり、フライパンを動かす方が居ますが、なかなか火が通らず水っぽくて色が悪くなり美味くないです)

③そして、ソーセージ3本のスライスしたもの、シメジ、グリーンピースも入れて同じように焼きます。

④次にケチャップ130gを入れて、これも焼き付けて、色が赤から朱色に変わるまで焼きます(ケチャップをパスタ投入前に焼きつけるのがもっとも重要)

⑤赤ワイン大2をいれてよく混ぜて、標準時間、標準塩分で茹でたパスタ200g(二人前)を投入し具材とささっと合わせ、バターを少々絡め、白胡椒をふれば完成です。

家庭の火力は弱いので、フライパンは火からあまり離さず、具材をカチャカチャ触り過ぎず作りましょう。

最後にパルメザンチーズやタバスコを掛けていただきます。

今日はこれで決まりでしょ!

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