正しいナポリタン!
おはようございます。だいぶ暖かくなりました。雨模様の富山ですが、今日も一日頑張りましょう。さあ、今日の【おやじの一品 男の料理 】は
日本の家庭の正しい ナポリタン はこうやって作るんだってのを紹介します。
ナポリタンは日本の料理なのはご存知だと思いますが、正しい作り方を知ってる方はあまりいないと思い、ここで紹介します。
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【ざっくりレシピのご紹介】
①まずは、オリーブオイルじゃなくサラダ油大1で、ニンニク1かけのみじん切りを、やや弱い中火で揚げ焼きにして香りを出します。
➁香りがでたら、小型の玉ねぎ一個の1mm.スライスをフライパンに広げて、塩少々を軽く全体に振り入れ、ここからが重要→とにかく触らない、動かさないで、じっくり待って焼きつけます。2回ほど全体をひっくり返すだけ(すぐに混ぜたり、フライパンを動かす方が居ますが、なかなか火が通らず水っぽくて色が悪くなり美味くないです)
③そして、ソーセージ3本のスライスしたもの、シメジ、グリーンピースも入れて同じように焼きます。
④次にケチャップ130gを入れて、これも焼き付けて、色が赤から朱色に変わるまで焼きます(ケチャップをパスタ投入前に焼きつけるのがもっとも重要)
⑤赤ワイン大2をいれてよく混ぜて、標準時間、標準塩分で茹でたパスタ200g(二人前)を投入し具材とささっと合わせ、バターを少々絡め、白胡椒をふれば完成です。
家庭の火力は弱いので、フライパンは火からあまり離さず、具材をカチャカチャ触り過ぎず作りましょう。
最後にパルメザンチーズやタバスコを掛けていただきます。
今日はこれで決まりでしょ!
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