おやじの料理&つぶやき 簡単レシピ!

富山県に住む料理を趣味とするおやじのブログです。子供の頃に料理に目覚めてから数十年。作った料理は数知れず。自らのインスタグラムで人気だった料理とざっくりレシピをご紹介していきます。簡単に作れますので皆さんの献立にお役立て下さい。宜しくお願いします。

家でも簡単に出来るパエリア

おはようございます。

我が地元の富山県富山市八尾地域中心部で開かれている「越中八尾冬浪漫」のメインイベントが23日、越中八尾観光会館(上新
町)と周辺であり、来場者はおわら風の盆越中八尾曳山(ひきやま)祭に象徴される地元の伝統文化や食、景色などを楽しんでいました。

そんな観光客の方々にも是非食べて欲しい「おやじの一品 男の料理」は家でも簡単に出来る【パエリア】です。

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【ざっくりレシピのご紹介】

①温かいコンソメスープ1カップに、今回はサフランの代わりにターメリックパウダーを小さじ1溶かしておきます。

イカとエビ適量に塩コショウをして、オリーブオイル大1で炒め取り出しておく。

③鍋で玉ねぎ1/2個のみじん切りとニンニクのみじん切り1カケ分をオリーブオイル大1で中火でしっかり炒め、洗い米1カップを加えてよーくよーく炒める。

④そこへ、自家製のトマトソース(オリーブオイル大2、トマト1個、塩少々、砂糖少々、パルメザンチーズ少々を煮たもの)を加え、塩コショウ少々、パプリカパウダー大1を入れる。

⑤次に、先ほどのスープをお米に加え、強火で沸かしたら、炒めた魚介を上に戻し並べ、赤パプリカ、ピーマン、ブロッコリー、しめじを乗せて、蓋をして弱火で15分ほど炊き込み、その後15分蒸らす(この蒸らしが大事)

⑥最後に鍋を回しながら、強火でフライパンを焼き、おこげを作り完成です。家族絶賛の逸品でした。

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