酒のお供に!鶏手羽先のサッと煮🐓
おはようございます。
3月に入り卒業シーズンになりましたね。
この季節になると思い出す我が友のことを。学生の時から何も隠し事がなく、なんでも話せる友がいました。
たくさん笑い、たくさん喧嘩し、たくさん飲みました。結婚した年も子供が出来た年も同じでした。
その彼は鬱病で13年前の2月に自ら命を断ち、3月に海から遺体が上がりました。
助けてやれなかったことで私も長く苦しみました。
それ以上に彼も彼の家族も苦しんだことを思うと自分の苦しみなんてたいしたことはないのですが、この季節は本当に本当に辛いし悲しいです。
そしてこの歌を聴くと涙が止まらなくなります。それは森山直太郎さんの「さくら (独唱)」です。
卒業ソングですが、友への惜別の気持ちの歌として大切な想い出の曲です。
「さらば友よ またこの場所で会おう 桜舞い散る道の上で」奴にはもう会えないのは分かっています。
けれどいつかまたどこかで会いたいです。あの世が有るならきっと会えると信じています。
そんな友が大好きだった?今日の料理は【鶏手羽先のサッと煮】です。
TATSUYA🇯🇵JPN (@tatsuya_sohshima) • Instagram photos and videos
【ざっくりレシピのご紹介】
①フライパンにサラダ油を引いて中火で手羽先を両面色よく焼く。
②次に、鍋にカツオ昆布出汁200cc、醤油大2、酢大1.5、みりん大2、砂糖大1、生姜のすりおろし1かけ分を沸かして、焼いた肉を入れて中火で片面7分ずつ鍋の蓋をして煮れば出来上がり!
③しばらく冷まして、再度温めて白髪ネギをトッピングして完成です。簡単でめちゃくちゃ美味いですよ。今日の献立にお加えください。
ランキングエントリー中 ポチッとお願いします。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
にほんブログ村
ランキングエントリー中 ポチッとお願いします。
↓ ↓ ↓
おうちごはんランキング
男の料理ランキング
人気ブログランキングへ
blog.with2.net
ahref="https://blogmura.com/profiles/10979883/"
Amazon CAPTCHA
[px.a8.net
px.a8.net