日本の中華の定番!エビのチリソース✨
おはようございます。
エビチリは中華(四川)料理人の陳建民氏が日本で中華料理店(四川飯店)を営むにあたり、四川料理の「乾焼蝦仁」(カンシャオシャーレン)に着想を得て創作したといわれています。
当時は日本人が豆板醤の辛味に慣れていなかったことからケチャップと黄身を用いて辛味を抑え、また調理法そのものを簡易化し今のエビチリが作られたようです。
それをアレンジして今日の一品はこれだ!
https://www.instagram.com/tatsuya_sohshima/:titl
【ざっくりレシピのご紹介】
①小エビを多めに、塩少々と片栗粉と少しの水で良くもんで、エビの汚れと臭みを取る。綺麗に洗って水けを切ったら、塩胡椒、酒、卵白(こしをきったもの)、片栗粉、サラダ油少々で下味を付けしばらくおく。
②フライパンにサラダ油大1をひき、エビを中火で炒めて火が通ったら取り出しておく。
③同じフライパンを洗い、サラダ油大1.1/2をひき、弱火で豆板醤大1/2、ケチャップ大3 、生姜みじん切り、ニンニクみじん切りをしっかり炒め、スープではなく(さっぱり仕上げる為)水200ccを入れて中火にして沸かす。
④酒を大1、辣油、砂糖、醤油を各小1加え、炒めたエビを戻しくつくつとしばらく煮て、ネギのみじん切りを入れて、水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら、酢を少々、胡麻油少々を回し入れ一度強火で沸かして出来上がり!
卵を多めの油でふわとろのスクランブルエッグを作り、エビチリに乗せて、ネギも乗せたら完成です。
ケチャップやめて、トマトの潰したので作ってもまた美味いですよ!
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