おやじの料理&つぶやき 簡単レシピ!

富山県に住む料理を趣味とするおやじのブログです。子供の頃に料理に目覚めてから数十年。作った料理は数知れず。自らのインスタグラムで人気だった料理とざっくりレシピをご紹介していきます。簡単に作れますので皆さんの献立にお役立て下さい。宜しくお願いします。

自宅で簡単に出来る!チーズタッカルビ✨

おはようございます。

日本で人気の韓国料理、チーズタッカルビ 「タッ」(닭)は鶏を、「カルビ」(갈비)は「あばら骨」をあらわし、「骨のまわりの肉を食べる鶏料理」という意味合いがあります。

韓国・江原道(カンウォンド)の春川(チュンチョン)地方の有名な郷土料理で、鶏肉1羽、大きく切ったキャベツやタマネギ、さつまいも、エゴマの葉、ニンジンなどの野菜を使って、甘辛いコチュジャン(唐辛子みそ)を鶏肉に絡ませ、大きな平たい鉄板の上で炒める料理のことをいいます。

2017年、「JC・JK流行語大賞」のモノ部門で一位を獲得し、「インスタ映え」するとして注目度が急上昇、女子高生ら若者を中心に「チーズタッカルビ」が大ヒットしました。

日本の「韓流の街」と言われる東京・新大久保には至る所に「チーズタッカルビ」の看板が掲げられ、休日には行列ができるほど繁盛しています。元々韓国のタッカルビの店でチーズは追加して食べることが流行になったそうで、新大久保のどの店が元祖と言っているが証拠がなく、 その以前から韓国ではチーズと一緒にダッカルビを食べたという記録が少なからずあり、韓国でこの主張は信憑性が低いと思われます。

ただ、本来韓国でのチーズの使い方はトッピングとしてのチーズをタッカルビに混ぜ込む使い方で、新大久保の多くの店では大量のチーズを別に溶かして食べる時に絡めることから別物ともいえます。

そこで今日の一品はこれだ!

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https://www.instagram.com/tatsuya_sohshima/:titl

【ざっくりレシピのご紹介】

①鶏むね肉と鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、コチュジャン大3、醤油大2、砂糖、酒各大1、ニンニクと生姜のすりおろしを少々で味付けして、30分ほどおく。

②キャベツ、玉ねぎ、ニンジンなどお好きな野菜を食べやすい大きさに切る。さつまいもは縦に切り、次に1センチ幅の半月に切り水でさらす。

③ ホットプレートに胡麻油を引き、水にさらしたさつまいもを広げて、野菜を乗せ、鶏肉を一番上におく。混ぜながら焦がさないように鶏肉に火が通るまで焼く。野菜から水分が出てきたら肉の下味が全体に回っていきます。

④全体が焼けて味がついたら、真ん中を広げて、とろけるチーズをたっぷり入れて弱火にする。チーズが溶けたら具材と絡めながらいただきます。

野菜もたっぷり食べられて、ビールに合いました。

今夜はこれで決まり!

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