ビールのつまみ!エビとタコのチーズ焼き✨
おはようございます。
日本人はタコやエビが大好きですが、世界にはこれらを食べない国があります。
タコを食べない地域は中東地域などや、宗教を重んじる国、地域や個人は、宗教上の理由で食べないそうです。
「旧約聖書」モーセ五書の”レビ記11章” 及び ”申命記14章”によると
”水中に住む生き物のうち、食べても良いのは、ウロコとヒレのあるもので、それ以外は食べてはならない。それは、あなたがたにとって汚れたものである”という掟があり、それに照らし合わせると、タコ、イカ、エビ、カニ、貝なども同様の理由で食べないそうです。
ちなみに、この「宗教上食べてはいけないもの」=「食べてはいけないほど不気味な生き物」として「デビルフィッシュ」という呼び方になったようです。
ただ、現在は文化も人種もグローバル化しているため、地域や国によってと言うより、(宗教上の理由は除いて)個人的な好みで食べるかどうかという状況に変化しているのではないかと思われます。
調理方法も様々。生で食すだけでなく、タコを使った美味しい料理もたくさんあります。苦手意識を持っている海外の方々も、食べてみたら意外に好きになるかもしれませんね。
そんなタコとエビを使った一品!
インスタグラムはこちらから ↓ ↓ ↓
https://www.instagram.com/tatsuya_sohshima/:titl
【ざっくりレシピ】
細かい味付けは不要です。
①グラタン皿に塩茹でしたタコと小エビの水気をとったものを入れて、とろけるチーズをたっぷり乗せてオーブンで焦げ目が付くまで焼きます。
②こんがり焦げ目が付いたら、ミニトマトを添えて一味唐辛子を掛けて完成です。タバスコが有ればそちらの方が尚よいです。
我が家で大人気のおつまみです。是非お試しください!
ランキングエントリー中 ポチッとお願いします。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
にほんブログ村
ランキングエントリー中 ポチッとお願いします。
↓ ↓ ↓
おうちごはんランキング
男の料理ランキング
人気ブログランキングへ
blog.with2.net
ahref="https://blogmura.com/profiles/10979883/"
Amazon.co.jp: Amazonフラストレーション・フリー・パッケージ(FFP)
[px.a8.net
px.a8.net