おやじの料理&つぶやき 簡単レシピ!

富山県に住む料理を趣味とするおやじのブログです。子供の頃に料理に目覚めてから数十年。作った料理は数知れず。自らのインスタグラムで人気だった料理とざっくりレシピをご紹介していきます。簡単に作れますので皆さんの献立にお役立て下さい。宜しくお願いします。

暑い日にさっぱり食べたい!ちくわ天冷やしうどん✨

おはようございます。

ちくわ好きの方はとても多いと思います。アメトークでもちくわ大好き芸人という特集があったくらい人気の食べ物です。

煮ても焼いても揚げても美味いと大評判のちくわですが、「ちくわってそのまま食べても大丈夫?」というのをよく聞きます。結論からいうと、ちくわはそのまま食べれますが、1つだけ注意点があります。

ちくわは加熱加工品なので特に調理する必要もないです。魚肉の味だけでも美味しいので、特になにも付けないで食べる方も多くいます。ちくわの味付けで人気なのは、・わさび醤油や ・からし醤油 ・生姜醤油 ・七味マヨネーズ ・柚子胡椒などです。ちくわの味付けで人気なのは、ピリッとした刺激でアクセントになる調味料です。魚肉の風味と、調味料の刺激がマッチしてちくわの味を引き立ててくれます。

ちくわをそのまま食べる時の注意点は、ちくわは練り物なので少し傷みやすいことです。買ってすぐ食べたり、冷蔵庫から取り出してすぐ食べる分には全く問題ありません。ただ、暑い日にお弁当のおかずとしてそのまま入れるには、傷まない工夫が必要です。
お弁当に入れる前にサッとフライパンで炒め直したり、保冷剤を一緒にいれたり。傷みやすい弱点をカバーしてあげると、安全に食べられます。

そんなちくわを今回はさっと天ぷらにしてうどんと一緒にいただきました!

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【ざっくりレシピの紹介】

①ちくわを縦割りして、小麦粉をまぶし、揚げ衣をたっぷりまぶし、(膨らまないよう)高温でさっと揚げる。

②出汁は水700ccにイリコ、昆布、カツオ節でひき、塩小1、薄口醤油大1.5、みりん大2/3、酒小1で味付けして冷蔵庫で冷やす。

讃岐うどんの乾麺を茹でて、水で洗い、氷水で締めて、しっかり水切りして皿に盛り、スープを注ぎ、生姜のすりおろし、ネギ、揚げたちくわを乗せて完成です。

これはいけますよー!


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