おやじの料理&つぶやき 簡単レシピ!

富山県に住む料理を趣味とするおやじのブログです。子供の頃に料理に目覚めてから数十年。作った料理は数知れず。自らのインスタグラムで人気だった料理とざっくりレシピをご紹介していきます。簡単に作れますので皆さんの献立にお役立て下さい。宜しくお願いします。

こんなサラダでパーティーを!トマトのマウンテンサラダ&親父のつぶやき

おはようございます。

今日は最近流行の糖質制限についてのお話。

今や口を開けば糖質制限糖質制限と、世間では大ブームになっております。例のライザップでお金をもらってダイエットしてる芸能人の姿がCMなんかに流れてますね!あの芸能人の80パーセントが元に戻ってしまっているをご存じですか。

糖質制限ダイエットは、いわゆる米、うどん、パン、そば、パスタなどを抜く、いわゆる炭水化物等を制限するというもので、確かに体重は減ります。2週間で2kg、1か月で5kg減る場合もあります。問題は何が減ったかです。実は、糖質制限だけでは脂肪は余り減りません。減ったのは大部分が「水」なのです。

人間の脳と筋肉は、大量の糖質をエネルギー源として使います。不足すれば肝臓や筋肉、脂肪において4倍の水と結合しているグリコーゲンを分解してブドウ糖に変換します。

炭水化物の摂取を控えると体重が減るのは、分解したグリコーゲンの水分が出ていくためです。糖質が更に足りなくなると今度は筋肉が自身を分解してブドウ糖をつくります。これを繰り返すと、脂肪は減らずに筋肉だけが削られて、代謝が低下して逆に太りやすい体質になっていき、BMIは適正でも筋肉が落ちて体脂肪率が高い、いわゆる「隠れ肥満」になります。

特に脳の場合、基本的に糖質だけをエネルギー源とし、1日に約400kcalを消費します。一方、体の4割以上を占める筋肉では、安静時の基礎代謝を1600kcalとした場合、少なくとも半分以上、800kcal以上の糖質がここで使われます。この代謝を維持するために、私たちの肝臓と筋肉と脂肪細胞には、グリコーゲンという貯蔵物がとどまっています。だから人間の体はみずみずしく、そして重いのです。

糖質を減らせば、このように体から水が出るので体重が減ります。ただし、翌日にケーキやご飯を食べれば、また体重が増えます。糖質をとれば、減ったグリコーゲンを合成するために4倍の水が体に貯蔵され、また劇的に体重は増えます。まさに「水の泡ダイエット」と言えるでしょう。

こんなのをまことしやかに実践し自慢してる馬鹿がいますが、糖質制限の第一人者ノンフィクションライターの桐山秀樹氏がお亡くなりになったことは紛れもない事実なのです。そうなんです!死亡者まで多く出ているのです。本当は身体に良くないのです。

しかし、こちらもマスコミと色々な企業の利権が絡み、なかなかメディアからの視聴者への洗脳をやめないのです。

日本人ならご飯、味噌汁を中心に、野菜、香の物、魚、肉をバランスよく腹八分で、よく噛んで食べてれば健康にいられるのです。そして適度に運動する。これで決まりなのです。早くこのブログを読んで糖質制限は身体に悪いというのに気がつくことを心から祈ってます。

では、今日の料理いきます。

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【ざっくりレシピのご紹介】

①トマトを横にスライスします。茹でたしらすを用意します。

②お好きな野菜を千切りやみじん切りにします。今回はニンジン、ミョウガ、大葉、玉ねぎ、かいわれ菜、生姜を使いました。

③我が家のドレッシング(ポン酢50cc、オリーブオイル50cc、白ゴマ大1)をボールに作り、切った野菜を入れてよく混ぜておきます。

④皿に③を一部広げ、切ったトマトを乗せ、間に残りの③を順に入れてトマトを重ねていけば完成です。

家族やお友達をびっくりさせてあげてください(笑)美味くておもしろーいでしょ!

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