おやじの料理&つぶやき 簡単レシピ!

富山県に住む料理を趣味とするおやじのブログです。子供の頃に料理に目覚めてから数十年。作った料理は数知れず。自らのインスタグラムで人気だった料理とざっくりレシピをご紹介していきます。簡単に作れますので皆さんの献立にお役立て下さい。宜しくお願いします。

焼くだけが塩鯖じゃない!塩鯖とジャガイモのレモンソテー

おはようございます。

鯖のお話

鯖とはDHAが多く含まれる青魚の代表格ともいえる魚で、スーパーに年中を通して並んでいる一般的な魚です。

特売セールにもなることもあり、家庭の一品に加わることも多いのでは?近年ダイエット効果が期待され、注目されており、観光を盛り上げるために各地にブランド鯖も存在しています。

日本で主に食されている鯖は、
☆ごま鯖 丸みを帯びた体に、お腹までごまのような黒点模様があるのが特徴。
☆真さば 背の部分には斑模様があり、腹の部分は白いのが特徴。
ノルウェー鯖 大西洋さばとも呼ばれ、背にくの字のような模様が入っています。

鯖の特産地
鯖の水揚げ量が多いのは茨城県長崎県と続くが、各地にはブランドが付いている鯖が存在する。以下のブランド鯖は、脂がのっており味も良いと言われています。
★関さば 佐賀関で獲れる真さば
★金華さば 三陸石巻で獲れる真さば
★八戸前沖鯖 青森県で獲れる真さば
★松輪さば 神奈川県豊予海峡で獲れる真さば
★首折れ鯖 鹿児島県のごま鯖 …等々

近年鯖ブームで注目されていたのが、EPAという成分。EPA不飽和脂肪酸の一種であり、血液をサラサラにする働きがあると言われていて、また、悪玉コレステロールを減らし善玉コレステロールを増す、血中の中性脂肪を減らと言った効果があると言われています。

さて今回は、東北の塩鯖を使ってのこの料理!

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【ざっくりレシピのご紹介】

①塩サバの切り身2切れの骨を取り除き、2㎝幅の削ぎ切りにします。ジャガイモは洗って皮を剥かずに1㎝幅の輪切りにします。大きくければ半月切りにする。

②フライパンにオリーブオイル大1をひき、ジャガイモを広げ、中火強で片面3~4分両面焼き、塩コショウして混ぜて1度取り出す。

③同じフライパンを拭き、オリーブオイル大1を足し、塩サバとローズマリーを入れてサバを両面2分焼く。

④ジャガイモを戻し、レモンの薄切り、バター20㌘を加えてサッと炒めて完成です。

お酒によく合いますねー。今夜はこれで決まり!

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