焼くだけが塩鯖じゃない!塩鯖とジャガイモのレモンソテー
おはようございます。
鯖のお話
鯖とはDHAが多く含まれる青魚の代表格ともいえる魚で、スーパーに年中を通して並んでいる一般的な魚です。
特売セールにもなることもあり、家庭の一品に加わることも多いのでは?近年ダイエット効果が期待され、注目されており、観光を盛り上げるために各地にブランド鯖も存在しています。
日本で主に食されている鯖は、
☆ごま鯖 丸みを帯びた体に、お腹までごまのような黒点模様があるのが特徴。
☆真さば 背の部分には斑模様があり、腹の部分は白いのが特徴。
☆ノルウェー鯖 大西洋さばとも呼ばれ、背にくの字のような模様が入っています。
鯖の特産地
鯖の水揚げ量が多いのは茨城県や長崎県と続くが、各地にはブランドが付いている鯖が存在する。以下のブランド鯖は、脂がのっており味も良いと言われています。
★関さば 佐賀関で獲れる真さば
★金華さば 三陸石巻で獲れる真さば
★八戸前沖鯖 青森県で獲れる真さば
★松輪さば 神奈川県豊予海峡で獲れる真さば
★首折れ鯖 鹿児島県のごま鯖 …等々
近年鯖ブームで注目されていたのが、EPAという成分。EPAは不飽和脂肪酸の一種であり、血液をサラサラにする働きがあると言われていて、また、悪玉コレステロールを減らし善玉コレステロールを増す、血中の中性脂肪を減らと言った効果があると言われています。
さて今回は、東北の塩鯖を使ってのこの料理!
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【ざっくりレシピのご紹介】
①塩サバの切り身2切れの骨を取り除き、2㎝幅の削ぎ切りにします。ジャガイモは洗って皮を剥かずに1㎝幅の輪切りにします。大きくければ半月切りにする。
②フライパンにオリーブオイル大1をひき、ジャガイモを広げ、中火強で片面3~4分両面焼き、塩コショウして混ぜて1度取り出す。
③同じフライパンを拭き、オリーブオイル大1を足し、塩サバとローズマリーを入れてサバを両面2分焼く。
④ジャガイモを戻し、レモンの薄切り、バター20㌘を加えてサッと炒めて完成です。
お酒によく合いますねー。今夜はこれで決まり!
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