おやじの料理&つぶやき 簡単レシピ!

富山県に住む料理を趣味とするおやじのブログです。子供の頃に料理に目覚めてから数十年。作った料理は数知れず。自らのインスタグラムで人気だった料理とざっくりレシピをご紹介していきます。簡単に作れますので皆さんの献立にお役立て下さい。宜しくお願いします。

ちょっと変わった!玉ねぎと牛肉のピカタ✨

おはようございます。

ピカタとは、塩・こしょうで下味をつけた食材に小麦粉をまぶし、パルメザンチーズと溶き卵をつけて、サラダ油やバターで焼いた料理です。

子牛や豚のヒレ肉・ロース肉、鶏の胸肉などの肉類が主に使われるが、白身魚や、ズッキーニなどの野菜類が使われることもあります。

ソテーやムニエルと混同されやすいですが、ソテーは肉や野菜などを少量の油で炒め焼きにするもので、ムニエルは魚に小麦粉をまぶし、バターで両面を焼いたものと、多少の違いはあり、ピカタの特徴はパルメザンチーズと溶き卵を使うことであろう。

日本でもピカタはそれなりに人気がありますが、家庭で調理した場合、衣が剥がれてしまうことが多いですが、これを防ぐには、小麦粉のかわりに片栗粉を使う、卵を溶く際にマヨネーズを入れる、多めの油で焼くといった方法があります。

今日は玉ねぎと牛肉のピカタです!

f:id:tatsuya4012:20190625090416j:plain

インスタグラムはこちらから ↓  ↓  ↓
https://www.instagram.com/tatsuya_sohshima/:titl

【ざっくりレシピの紹介】

①牛肉の薄切りに塩胡椒をして、小ぶりの新玉ねぎ2個を1㎝厚の輪切りにして、それぞれに牛肉薄切りをくるくると巻き付ける。

② ①に小麦粉を全面にまぶして、溶き卵一個分にパルメザンチーズ大1を混ぜたのにくぐらせる。

③フライパンにバター10gを溶かし、②を並べ片面を色よく焼く。

④卵が固まったらひっくり返して、弱火にして蓋をして、6分~7分蒸し焼きにする。

⑤皿に盛り野菜を添えて完成です。

お試しください。

ランキングエントリー中 ポチッとお願いします。
↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

ランキングエントリー中 ポチッとお願いします。
↓  ↓  ↓

おうちごはんランキング

男の料理ランキング
人気ブログランキングへ
blog.with2.net

ahref="https://blogmura.com/profiles/10979883/"PVアクセスランキング にほんブログ村



Amazon.co.jp: Amazonフラストレーション・フリー・パッケージ(FFP)

[px.a8.net
px.a8.net