ちょっと変わった!玉ねぎと牛肉のピカタ✨
おはようございます。
ピカタとは、塩・こしょうで下味をつけた食材に小麦粉をまぶし、パルメザンチーズと溶き卵をつけて、サラダ油やバターで焼いた料理です。
子牛や豚のヒレ肉・ロース肉、鶏の胸肉などの肉類が主に使われるが、白身魚や、ズッキーニなどの野菜類が使われることもあります。
ソテーやムニエルと混同されやすいですが、ソテーは肉や野菜などを少量の油で炒め焼きにするもので、ムニエルは魚に小麦粉をまぶし、バターで両面を焼いたものと、多少の違いはあり、ピカタの特徴はパルメザンチーズと溶き卵を使うことであろう。
日本でもピカタはそれなりに人気がありますが、家庭で調理した場合、衣が剥がれてしまうことが多いですが、これを防ぐには、小麦粉のかわりに片栗粉を使う、卵を溶く際にマヨネーズを入れる、多めの油で焼くといった方法があります。
今日は玉ねぎと牛肉のピカタです!
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【ざっくりレシピの紹介】
①牛肉の薄切りに塩胡椒をして、小ぶりの新玉ねぎ2個を1㎝厚の輪切りにして、それぞれに牛肉薄切りをくるくると巻き付ける。
② ①に小麦粉を全面にまぶして、溶き卵一個分にパルメザンチーズ大1を混ぜたのにくぐらせる。
③フライパンにバター10gを溶かし、②を並べ片面を色よく焼く。
④卵が固まったらひっくり返して、弱火にして蓋をして、6分~7分蒸し焼きにする。
⑤皿に盛り野菜を添えて完成です。
お試しください。
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