おやじの料理&つぶやき 簡単レシピ!

富山県に住む料理を趣味とするおやじのブログです。子供の頃に料理に目覚めてから数十年。作った料理は数知れず。自らのインスタグラムで人気だった料理とざっくりレシピをご紹介していきます。簡単に作れますので皆さんの献立にお役立て下さい。宜しくお願いします。

家計に優しい!かにかまの天津飯🍜

おはようございます。

天津飯といえば中華料理店の定番メニューの一つですが、この料理が日本発祥であることはあまり知られてません。

本来は、昭和の物資不足の時代に、中国天津産の良質米である「小站米」(シャオチャンミー)をわざわざ使った、蟹肉入り卵焼き乗せ丼という意味で、「天津芙蓉蟹肉飯」という料理名であったのが、読みづらい「芙蓉蟹肉」がいつの間にか略されて天津飯となったと考えられる。

他にもいろんな説があるようですが、これが一番有力でしょう。

今回、不漁が続く影響で蟹が高くて買えなかったので、庶民の味方の「カニカマ」を使っての【おやじの一品 男の料理】は【かにかま天津飯】です。

f:id:tatsuya4012:20190310131755j:plain

[TATSUYA🇯🇵JPN (@tatsuya_sohshima) • Instagram photos and videos

【ざっくりレシピのご紹介】

①卵二個に塩コショウして、溶きすぎずに、ふんわり溶きます。カニカマをほぐしてたっぷり入れて混ぜておく。

②フライパンにサラダ油大2を入れて熱して、卵を投入してずっと強火で卵を素早く混ぜながら円形にしていく。

③全体に火が通り半熟になったら、別鍋で水100ccに薄口醤油大1 、酢大2/3、砂糖大1、水とき片栗粉適量、ゴマ油少々をよく混ぜて甘酢餡を作っておいたものをかに玉の上に掛けて、ご飯を入れた丼に乗せて、ネギを散らして完成です。

ランキングエントリー中 ポチッとお願いします。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

ランキングエントリー中 ポチッとお願いします。
↓  ↓  ↓

おうちごはんランキング

男の料理ランキング
人気ブログランキングへ
blog.with2.net

ahref="https://blogmura.com/profiles/10979883/"PVアクセスランキング にほんブログ村



Amazon CAPTCHA

[px.a8.net
px.a8.net