男らしく分厚く切った!焼豚丼
おはようございます。
ここのところ暖かい春らしいお天気の富山地方です。
春になると山菜が芽吹くシーズンですが、かくいう私も山菜採りが出来る日をいまかいまかと待ちわびている今日この頃です。
桜のつぼみが膨らむ頃を目安に山へと向います。山によって、そこの土によって、日差しの当たりに具合によって味が違うのも山菜の楽しみの一つです。
たらの芽、コシアブラ、ナンテンハギ、ワラビ、ゼンマイ、セリ、コゴミ…天ぷらが最高ですね。
さて、今日の【おやじの一品 男の料理】は山菜とはまったく関係ない【焼豚丼】です。豪快に食べましょう✨
TATSUYA🇯🇵JPN (@tatsuya_sohshima) • Instagram photos and videos
【ざっくりレシピのご紹介】
①肉屋さんで買ってきた大きめの塊の豚肩ロース肉に、酒を全体にかけてしっかり揉みこみます。そして、砂糖をパラパラ全体にまぶし、次にニンニクのおろしたのを肉全体にすり込み丸く折り込み、タコ糸でしっかり縛り1時間放置します。
②フライパンに油をひき、肉表面全体に焼き色をつける。
③大きめの鍋に肉をいれ、醤油、みりん、酒を各200ccに浸し、生姜の皮、ネギの緑の部分をいれる。
④落し蓋をして時々回転させながら30分~40分灰汁を取りながら中火で加熱する。火を止め30分予熱で馴染ませると完成です。しばらく冷めるまでおいとくと尚良いです。
ご飯に煮汁を少しかけ、チャーシューを厚めに切り、卵黄と九条ネギで盛り付け完成です。
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