四川風!坦々肉じゃが🥔🔪
おはようございます。
ひと昔前、彼女に作って欲しい料理のナンバー1だった?【肉じゃが】をもう一度輝かせるべく、今回は中国の四川料理風にアレンジして作ってみました。
肉じゃがは、広く流通している都市伝説として、1870年(明治3年)から1878年(明治11年)までイギリスのポーツマス市に留学していた東郷平八郎が留学先で食べたビーフシチューの味を非常に気に入り、日本へ帰国後に艦上食として作らせようとしたが、命じられた料理長はビーフシチューを知らず、東郷の話からイメージして醤油と砂糖を使って作ったのが始まりという話があるそうです。
それはさておき今日は、豆板醤と辣油を使い四川料理のようにピリッと辛味の効いた新しい【肉じゃが】です。是非、チャレンジしてください。これで皆さんの株も向上すること間違いないでしょう。
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【ざっくりレシピのご紹介】
①豚ひき肉150gと、ニンニクみじん切り大1、豆板醤大1を肉に火が通り、香りが立つまで炒める。
②そこへ、玉ねぎ大1個をくしぎり、じゃがいも3個の乱切り、すりごま大2.5を加え油がなじむよう炒める。
③次に鶏ガラスープ200ccを入れて、酒、醤油、オイスターソース各大1、生姜のすりおろし、酢、砂糖各少々を入れて蓋をして10分ほど、じゃがいもが柔らかくなるまで中火で煮込む。
④いもが柔らかくなったら、牛乳を50cc入れて、蓋を取った状態で煮詰め、煮汁が無くなれば出来上がり。(牛乳を後に入れるのは、お酢が入ってるので、同時に入れると分離する可能性があるからです)
最後にラー油かけて、ネギ、すりごまをトッピングすれば完成です。ご飯に合いますよ。
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