おやじの料理&つぶやき 簡単レシピ!

富山県に住む料理を趣味とするおやじのブログです。子供の頃に料理に目覚めてから数十年。作った料理は数知れず。自らのインスタグラムで人気だった料理とざっくりレシピをご紹介していきます。簡単に作れますので皆さんの献立にお役立て下さい。宜しくお願いします。

牛肉と彩り野菜のごちそうサラダ🥗

おはようございます。

近頃は空前の健康ブームで日本人も食べ物にはかなり気を使ってますね。

そんな中、鶏胸肉が安くて高タンパク低カロリーでとても重宝されています。
しかし、あのパサつきや硬さはには困りものでした。

しかし、それを克服する【ブライン液】なるものが登場し、それを完全に克服してしまいました。

私もインスタグラムのフォロワーさんに教えていただき試したのですが、これが本当に凄い!劇的に柔らかくジューシーになったのです。

今日はそれを公開します。
色んなやり方があるのですが一番簡単に出来るのを紹介します。
鶏胸肉100gに対して水10cc、砂糖1g、塩1g】の液体を作り、肉と一緒にビニール袋などに入れて数時間冷蔵庫で寝かすのです。
出来れば一晩おけば完璧です。鶏胸肉だけじゃなく、外国産の硬い牛肉や豚肉でも大丈夫です。

今日はそれを使って作った【牛肉と彩り野菜のごちそうサラダ】を紹介します。

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【ざっくりレシピのご紹介】

①安い牛肉の塊150gを小口に切り、肉を柔らかくするブライン液(肉150g:水15cc:砂糖:1.5g:塩1.5g)に一晩漬けて柔らかくする。

②レンコンを薄切りにして水にさらして水気を取り、片栗粉を付けてサラダ油で揚げ焼きにする。

③牛肉をサラダ油で炒めて胡椒をふる。

④レタス、紫玉ねぎ、ミニトマト等々をよく洗って水を切り冷す。

⑤野菜、レンコン、肉を皿に盛り、ドレッシング(オリーブオイル大1、ポン酢大1、白ゴマ)を食べる直前に掛けてよく混ぜていただきます。

とても美味しいので我が家の定番です。

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