ヘルシーおかず!豆腐ステーキ💡
おはようございます。
食事や飲みの時に、何かもう一品欲しい時のお助け食材としても便利で、からだにも家計にもやさしいのが豆腐ですね。
醤油と鰹節をかけるだけのシンプルな食べ方もいいけど、豆腐料理のバリエーションも増やしたいですよね。てな訳で今日紹介するのはあっさりヘルシーな【豆腐ステーキ】です。
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【ざっくりレシピのご紹介】
①まずは木綿豆腐を半分に切り、キッチンペーパーを巻いて10分ほど重しをして、水分をしっかりとります。
②その間に三種のピーマンを小口切りにして、しめじを切り、フライパンにサラダ油大1をひき、これらに塩を軽くふりかけ中火で炒める。ガチャガチャ動かさず焼き付けます。火が通ったら、出汁100cc、醤油小1、酒少々、砂糖少々で煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
③水気を切った豆腐に小麦粉を付けて、中火で両面色良く焼きます。蓋をして、中まで火を通します。
④焼けたら、先ほどのとろみ餡をかけて、大根おろしを乗せ、ネギを乗せて完成です。めっちゃ簡単で、美味しいおかず完成です。
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