ショートパスタ フジッリ!アーリオオーリオ・ ペペロンチーノ
おはようございます。
皆さんはペペロンチーノはお好きですか?また、アーリオ・オーリオとの違いはわかりますか?
そもそも、アーリオ・オーリオとペペロンチーノは、本場イタリアではアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノといって、ひとつの言葉として成り立っています。
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノの意味は直訳すると、アーリオがにんにく、オーリオ”がオリーブオイル(油)、ペペロンチーノは唐辛子という意味。にんにくとオリーブオイル、唐辛子を使ったオイルソースパスタのことです。そして、ペペロンチーノという呼称は和製英語、 本場のイタリアでは通じないんだそうです。
アーリオ・オーリオも本場に近い呼称ではありますが、きっちり正しい訳では無いので和製英語に近いものがあります。
正式名称はイタリア語で“Pasta aglio, olio e peperoncino”といいます。
つまり、日本では厳密にではないですが、にんにくとオイルを使ったパスタ料理がアーリオ・オーリオそこに唐辛子が入ってくるとペペロンチーノと区別されていることがあるんですね。
アーリオ・オーリオとペペロンチーノざっくりいえば、辛いか辛くないかの違い。まぁ、唐辛子入っててもアーリオ・オーリオと言っているお店もレシピもありますが(笑)
蛇足ですが、アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノは本場イタリアのレストランなどではあまり見かけないとのこと。 理由は諸説ありますが、シンプルであまりにも簡単だから。イタリアでは「絶望のパスタ」と呼ばれることも。家庭料理のなかでもとくにお手軽で、どんだけ貧乏になっても、にんにくと油と唐辛子があれば作れちゃうからだそうな。
さあ今日の【おやじの一品 男の料理】はこれだ!
[TATSUYA🇯🇵JPN (@tatsuya_sohshima) • Instagram photos and videos
【ざっくりレシピのご紹介】
①フライパンにオリーブオイル大2を入れて、ニンニク2かけを潰したのを煮る。とにかく弱火で時間をかけてひたすら香りをオリーブオイルに移し取り出す。
③次にフライパンに唐辛子(輪切りはすぐ焦げるので使わない)の種をとり、投入してこれも低温で煮る。焦げやすいので注意して、辛味が移ったら火を止める。
④ブジッリを塩分1.5%で茹でている間に、フライパンに茹で汁をお玉1/2ほど入れてよく混ぜてとろりと乳化(重要)させる。
⑤ドライパセリをフライパンにお好きなだけ入れて、茹でたブジッリを入れてよく和えて皿に盛る。(この時、火加減は極低温か止めておく)
⑥先ほどのフライパンにオリーブオイル大1を熱して、よく混ぜてとろとろになったらパスタに掛けて完成です。
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