感動の味!ボロネーゼ🎵
おはようございます。
昨日は、天皇陛下の在位30年を祝う記念式典が、東京都千代田区の国立劇場で天皇、皇后両陛下をお迎えし開かれました。
陛下は「憲法で定められた象徴としての天皇像を模索する道は果てしなく遠く」と自らの歩みを振り返られ、今後の皇室に向け「次の時代、更に次の時代と象徴のあるべき姿を求め、先立つこの時代の象徴像を補い続けていってくれることを願っています」と時折声を震わせながら語られた。
戦争は無かったが、決して安寧では無かった平成という時代に、両陛下の存在がどれだけ多くの国民を救ったかはかりしれません。
ただただ尊崇と感謝の気持ちのおやじです。
そしておこがましいですが、そんな天皇、皇后両陛下にも是非お食べ頂きたい今日の【おやじの一品 男の料理】は【ボロネーゼ】です。
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【ざっくりレシピのご紹介】
①まずは、セロリ、玉ねぎ、ニンジンを少量ずつみじん切りにして、オリーブオイル大1でベーコンを炒めながら、野菜も一緒に弱火でゆっくり炒めます。
②野菜を弱火で炒めている間に、別のフライパンで牛ひき肉を焼きます。塩胡椒、ナツメグで下味をつけた肉を、かたまりにしてフライパンに入れ、強火で表面だけこんがり焼きます。肉には、しっかり焼き色をつけます。こうすると肉を煮込んだ時に、旨味がアップします。
③肉が焼けたら、野菜を炒めていたフライパンに移します。肉を焼いていたフライパンに赤ワインを入れて一度煮立たせ、その旨味ごと野菜のフライパンに加えます。
④トマトソース(トマト大1個、オリーブオイル大2 、ニンニクすりおろし、塩、砂糖、パルメザンチーズ各少々を煮たもの)をフライパン加え、弱火でコトコト、20分煮込めばソースの出来上がりです。
ソースができたら、表示の時間通りに茹でた麺にからめます。
肉を上に綺麗に皿に盛ったら、仕上げにパルメザンチーズを掛けてバジルの葉を散らし完成です。素晴らしい味です。是非お試し下さい。
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