おやじの料理&つぶやき 簡単レシピ!

富山県に住む料理を趣味とするおやじのブログです。子供の頃に料理に目覚めてから数十年。作った料理は数知れず。自らのインスタグラムで人気だった料理とざっくりレシピをご紹介していきます。簡単に作れますので皆さんの献立にお役立て下さい。宜しくお願いします。

照り焼きの王様!鰤(ぶり)の照り焼き🐟

おはようございます。

皆さんはゴミの分別はやってますか?ゴミというのは人間が生きている限りでるもので、しかも自治体のもっとも大切な仕事の一つが「ゴミを負担なく住民が出せるようにする」ということであり、それで給料をもらっているのを彼らは忘れています。

アメリカが石油の輸出国になったことでもわかるように、シェールオイルの発見と実用化で石油の寿命は1,000年を超えていますし、焼却炉も改善されてゴミがあふれる可能性はなくなりました。

それなのに、高齢者が痛い足を引きずって坂を上ってゴミを出したり、地域によっては、生活の中ででる汚いもの、人には知られたくないものをごみとして捨てようとすると「名前をかけ、そうしないともっていかない」というのはまさに「ブラック行政」です。

行政は各家を回って、不燃物も一般ゴミもまとめて回収して、市民の血税負担に相応の答えを出すべきなのです。いったい誰の為のゴミ収集なのか、誰の為の行政なのか、どこを向いての行政なのか、全く理解できないです。

そんないらいらを酒と一緒に食べて癒して欲しい

おやじの一品 男の料理】【鰤の照り焼き】です。

f:id:tatsuya4012:20190307113134j:plain

TATSUYA🇯🇵JPN (@tatsuya_sohshima) • Instagram photos and videos

【ざっくりレシピのご紹介】

①買ってきた鰤の切り身の水分をしっかり取る。

②サラダ油をひいたフライパンに鰤を並べて、出てくる脂を取りながら、中火で両面色良く焼きます。

③焼けたら一旦火を止め、醤油、酒、みりん、砂糖、全て大さじ2を混ぜ合わせたのを鰤に掛けて、5分程弱火で蓋をして蒸し焼きにします。

④蓋を取り、火を強め一度返してなじませ、中火で煮汁を煮詰め、煮汁を絡めれば出来上がり!ネギも同時に隣で焼いておいてください。

⑤皿に盛り、煮汁をとろーりと掛ければ完成です。酒にもご飯にも何にでも合います。お弁当にもいけますよ。簡単でしょ!

ランキングエントリー中 ポチッとお願いします。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

ランキングエントリー中 ポチッとお願いします。
↓  ↓  ↓

おうちごはんランキング

男の料理ランキング
人気ブログランキングへ
blog.with2.net

ahref="https://blogmura.com/profiles/10979883/"PVアクセスランキング にほんブログ村



Amazon CAPTCHA

[px.a8.net
px.a8.net