おやじの料理&つぶやき 簡単レシピ!

富山県に住む料理を趣味とするおやじのブログです。子供の頃に料理に目覚めてから数十年。作った料理は数知れず。自らのインスタグラムで人気だった料理とざっくりレシピをご紹介していきます。簡単に作れますので皆さんの献立にお役立て下さい。宜しくお願いします。

無水で作る! 肉じゃが✨

おはようございます。

先日は中国の四川風の【肉じゃが】を紹介したのですが、今回は日本料理の基本の【肉じゃが】を紹介したいと思います。水も出汁も使わず、野菜の水分だけで煮る【肉じゃが】です。これもマスターして、旦那様や彼氏に喜んでいただけるよう頑張ってみてください。

f:id:tatsuya4012:20190309151630j:plain

[TATSUYA🇯🇵JPN (@tatsuya_sohshima) • Instagram photos and videos

【ざっくりレシピのご紹介】

①まずは牛肉の総量200gのに1/4(50g)をサラダ油で中火で炒め味のベースを作ります。

②次にじゃがいも、今回はメークイン3個の皮を剥き、食べやすい大きさに切り、フライパンにサラダ油を投入して牛肉と一緒に中火で炒めます。

③じゃがいもに油が回ったら、茹でたシラタキ(写真のにはシラタキは無いです)、玉ねぎ2個のくしぎりを広げて入れ、シメジ、残りの牛肉150gを広げて被せるように入れて、酒100cc、砂糖大4を入れて、ここからが大事→しっかり蓋をして、中火をキープして15分触らず蒸し煮にします。

④じゃがいもに火が通ったら、醤油大3と1/2を入れて混ぜ合わせて、また蓋をして5分ほど煮込む。

⑤最後に青ネギを上に乗せ、また蓋をして、2分ほど煮れば、無水の肉じゃがの完成です。あまーくて美味しいですよ。

ランキングエントリー中 ポチッとお願いします。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

ランキングエントリー中 ポチッとお願いします。
↓  ↓  ↓

おうちごはんランキング

男の料理ランキング
人気ブログランキングへ
blog.with2.net

ahref="https://blogmura.com/profiles/10979883/"PVアクセスランキング にほんブログ村



Amazon CAPTCHA

[px.a8.net
px.a8.net