無水で作る! 肉じゃが✨
おはようございます。
先日は中国の四川風の【肉じゃが】を紹介したのですが、今回は日本料理の基本の【肉じゃが】を紹介したいと思います。水も出汁も使わず、野菜の水分だけで煮る【肉じゃが】です。これもマスターして、旦那様や彼氏に喜んでいただけるよう頑張ってみてください。
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【ざっくりレシピのご紹介】
①まずは牛肉の総量200gのに1/4(50g)をサラダ油で中火で炒め味のベースを作ります。
②次にじゃがいも、今回はメークイン3個の皮を剥き、食べやすい大きさに切り、フライパンにサラダ油を投入して牛肉と一緒に中火で炒めます。
③じゃがいもに油が回ったら、茹でたシラタキ(写真のにはシラタキは無いです)、玉ねぎ2個のくしぎりを広げて入れ、シメジ、残りの牛肉150gを広げて被せるように入れて、酒100cc、砂糖大4を入れて、ここからが大事→しっかり蓋をして、中火をキープして15分触らず蒸し煮にします。
④じゃがいもに火が通ったら、醤油大3と1/2を入れて混ぜ合わせて、また蓋をして5分ほど煮込む。
⑤最後に青ネギを上に乗せ、また蓋をして、2分ほど煮れば、無水の肉じゃがの完成です。あまーくて美味しいですよ。
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