これは香ばしい!大きい鯵フライ✨
おはようございます。
アジは一年中食べられて、日本人には大変親しまれています。
標準和名はマアジ。釣り人にも食卓にもお馴染みの魚です。
アジはゼイゴと呼ぶ硬いウロコが尾びれから体側に走っているのが特徴で、初夏から秋にかけてがベストシーズンです。
アジ釣りでは水温や潮の流れなどにより釣れる時期やポイントが変わりますので、釣り情報などの情報をよく確かめて釣り場を決めましょう。
一般的には朝・夕マヅメ(日の出・日の入の時間帯)がよく釣れます。アジは群れで回遊するため、釣る時には群れを寄せる為のコマセ(アミエビなど魚を寄せる為に撒くエサ)を使い、サビキ(ハリがたくさん付いた仕掛け)を使います。魚が掛かると竿先に“ブルブルッ”とアタリ(魚がハリまたはエサを食わえた時に出る反応)が出ます。
アジ釣りのもう一つの楽しみは料理。釣りたての新鮮なアジは刺身はもちろん、焼いても揚げても美味しく頂けて最高です!
そんな今日の一品は、アジフライです!
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【ざっくりレシピ】
①まずは大きめの鯵を背開きにして小骨をしっかりとります。
捌けない方はスーパーや魚屋さんでおろしてもらってください。笑顔でやってくれます(笑)
背中から開くと、フライにした時の端っこが背中の肉厚の部分になるため、一口目がふわっとした食感になります。
②開いた鯵を牛乳にしばらく浸し臭みを取り、水けをしっかり取り、強めに塩コショウをする。
③鯵に小麦粉(粉チーズを混ぜておく)を全体に薄くまぶす。(粉チーズを混ぜるととても香ばしく出来上がります)
④全卵の溶き卵にくぐらせ、細かいパン粉をしっかりつける。
⑤油を170℃に熱し、色よく揚げたら完成です。長く揚げすぎないのが大事です。
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