ラテンアメリカの料理!セビチェ🐟
おはようございます。
セビチェとは、ラテンアメリカで食べられる魚介類のマリネの一種で、ペルーやメキシコなどの名物料理です。
ラテンアメリカの中でも主に太平洋に沿った、新鮮な魚介類がとれる地方で広く食べられていて、中でもペルーでは国民食とされます。
前菜として供されることが多いが、サツマイモ、キャッサバ、トウモロコシ、ジャガイモ、豆、アボカド、トストーネスなどを添えて主菜とすることもあり、また、酒のつまみとしてもよく食べられています。メキシコでは揚げたトルティーヤの上にセビチェを盛ってトスターダとすることもあります。
ペルーではセビチェのマリネ液をレチェ・デ・ティグレ(leche de tigre、「トラの乳」)またはレチェ・デ・パンテラ(leche de pantera、「ヒョウの乳」)と呼び、セビチェと共に供することがあるようです。
今夜はこのセビチェで決まり!
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【ざっくりレシピのご紹介】
①まず、セビチェ液は、オリーブオイル大2、レモン汁(ライムでもOK)大1.1/2、塩、コショウ、砂糖、ドライパセリ、クミンパウダー、パプリカパウダー、ニンニクすりおろしを各適量混ぜておきます。
②エビは塩ゆでして冷まし、タコは小口に切りにしてグリルで焼きます。カラーパプリカ、玉ねぎ、ミニトマト、有ればパクチー、パセリを細かく切る。(野菜は他にアボカド、キュウリ等)
すべてを混ぜ合わせ馴染んだら完成です。
今夜はこれで決まり!
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