おやじの料理&つぶやき 簡単レシピ!

富山県に住む料理を趣味とするおやじのブログです。子供の頃に料理に目覚めてから数十年。作った料理は数知れず。自らのインスタグラムで人気だった料理とざっくりレシピをご紹介していきます。簡単に作れますので皆さんの献立にお役立て下さい。宜しくお願いします。

ラテンアメリカの料理!セビチェ🐟

おはようございます。

セビチェとは、ラテンアメリカで食べられる魚介類のマリネの一種で、ペルーやメキシコなどの名物料理です。

ラテンアメリカの中でも主に太平洋に沿った、新鮮な魚介類がとれる地方で広く食べられていて、中でもペルーでは国民食とされます。

前菜として供されることが多いが、サツマイモ、キャッサバ、トウモロコシ、ジャガイモ、豆、アボカド、トストーネスなどを添えて主菜とすることもあり、また、酒のつまみとしてもよく食べられています。メキシコでは揚げたトルティーヤの上にセビチェを盛ってトスターダとすることもあります。

ペルーではセビチェのマリネ液をレチェ・デ・ティグレ(leche de tigre、「トラの乳」)またはレチェ・デ・パンテラ(leche de pantera、「ヒョウの乳」)と呼び、セビチェと共に供することがあるようです。

今夜はこのセビチェで決まり!

f:id:tatsuya4012:20190320081851j:plain

[TATSUYA🇯🇵JPN (@tatsuya_sohshima) • Instagram photos and videos

【ざっくりレシピのご紹介】

①まず、セビチェ液は、オリーブオイル大2、レモン汁(ライムでもOK)大1.1/2、塩、コショウ、砂糖、ドライパセリ、クミンパウダー、パプリカパウダー、ニンニクすりおろしを各適量混ぜておきます。

②エビは塩ゆでして冷まし、タコは小口に切りにしてグリルで焼きます。カラーパプリカ、玉ねぎ、ミニトマト、有ればパクチー、パセリを細かく切る。(野菜は他にアボカド、キュウリ等)

すべてを混ぜ合わせ馴染んだら完成です。

今夜はこれで決まり!

ランキングエントリー中 ポチッとお願いします。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

ランキングエントリー中 ポチッとお願いします。
↓  ↓  ↓

おうちごはんランキング

男の料理ランキング
人気ブログランキングへ
blog.with2.net

ahref="https://blogmura.com/profiles/10979883/"PVアクセスランキング にほんブログ村



Amazon.co.jp: Amazonフラストレーション・フリー・パッケージ(FFP)

[px.a8.net
px.a8.net