おやじの料理&つぶやき 簡単レシピ!

富山県に住む料理を趣味とするおやじのブログです。子供の頃に料理に目覚めてから数十年。作った料理は数知れず。自らのインスタグラムで人気だった料理とざっくりレシピをご紹介していきます。簡単に作れますので皆さんの献立にお役立て下さい。宜しくお願いします。

おやじの真骨頂!焼き鳥⌒(ё)⌒

おはようございます。

今日はおやじの大好物「焼き鳥」を紹介します。そんな中で一番手間の掛かるのは「つくね」ですね。

「つくね」は、「つくねる」という動詞が由来の言葉と言われています。近年では余り使わない言葉ですが、「つくねる」とは、「手でこねて丸める」という意味があるそうです。

ひき肉や魚のすり身に調味料やつなぎを入れ、よくこねます。その生地を団子状に丸めたものを「つくね」と呼びます。団子状だけでなく、串に刺して棒状にすることもあります。

しっかり成形することから、そのまま焼いたり煮たり、また油で揚げたりとさまざまな調理が可能です。

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【ざっくりレシピのご紹介】

①鶏胸肉1枚の皮をとり、ぶつ切りにしてフードプロセッサーに入れて、酒大1、みりん大1、塩コショウ、卵1個で下味を付けて撹拌します。

②そこへ、大葉のみじん切り7枚分と片栗粉大1.5
を入れたら、団子に丸めてフライパンに油を敷いて焼く。

③最初は強火で表面を焼き、弱火にして蓋をして中まで焼く。

④タレはみりん300cc醤油150cc酒70ccを足して半分量に煮詰めたものです。これは何にでも合う万能タレ です。これを塗りながら色よく焼きます。

ねぎま はモモ肉とネギを切って串に差し、塩コショウしてオーブンで色よく焼く。

⑥皿に大葉を並べ焼きとりを並べ、卵黄をつけながらいただきます。

今夜はこれで決まり!

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