おやじの真骨頂!焼き鳥⌒(ё)⌒
おはようございます。
今日はおやじの大好物「焼き鳥」を紹介します。そんな中で一番手間の掛かるのは「つくね」ですね。
「つくね」は、「つくねる」という動詞が由来の言葉と言われています。近年では余り使わない言葉ですが、「つくねる」とは、「手でこねて丸める」という意味があるそうです。
ひき肉や魚のすり身に調味料やつなぎを入れ、よくこねます。その生地を団子状に丸めたものを「つくね」と呼びます。団子状だけでなく、串に刺して棒状にすることもあります。
しっかり成形することから、そのまま焼いたり煮たり、また油で揚げたりとさまざまな調理が可能です。
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【ざっくりレシピのご紹介】
①鶏胸肉1枚の皮をとり、ぶつ切りにしてフードプロセッサーに入れて、酒大1、みりん大1、塩コショウ、卵1個で下味を付けて撹拌します。
②そこへ、大葉のみじん切り7枚分と片栗粉大1.5
を入れたら、団子に丸めてフライパンに油を敷いて焼く。
③最初は強火で表面を焼き、弱火にして蓋をして中まで焼く。
④タレはみりん300cc醤油150cc酒70ccを足して半分量に煮詰めたものです。これは何にでも合う万能タレ です。これを塗りながら色よく焼きます。
⑤ねぎま はモモ肉とネギを切って串に差し、塩コショウしてオーブンで色よく焼く。
⑥皿に大葉を並べ焼きとりを並べ、卵黄をつけながらいただきます。
今夜はこれで決まり!
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