洋食屋さんの人気メニュー!ハッシュドビーフパセリライス添え✨
おはようございます。
皆さんは、ハッシュドビーフとハヤシライスの違いって分かりますか?
実は違いが明確になっていません。どちらも薄切り肉と玉ねぎをドミグラスソースをベースに煮込みます。
どちらかというとハッシュドビーフは大人な味付け、ハヤシライスはトマトソースやケチャップを加えて親しみやすい甘めの味というイメージがありますが、ハッシュドビーフにもトマトソースを使う場合があります。どちらも白米にかけて食べるのが一般的です。これらは日本生まれの西洋風料理なのです。
西欧にもハッシュドビーフはありますが、野菜とお肉を煮込んだ料理のことを指していました。まるでビーフシチューのようですね。ではビーフシチューとハッシュドビーフ&ハヤシライスの違いは?
一番の違いはお肉にあります。ビーフシチューは厚みのある塊の牛肉を使います。また、野菜も玉ねぎだけでなく、じゃがいも、ニンジンなども合わせてブイヨンで煮込みます。
似たものにブラウンシチューもあります。こちらはシチューの具材は同じく、ソースがブラウンソースとなります。ブラウンソースとは小麦粉をバターで炒めたルーにブイヨンを加えたもの。それにフォンドボー等を加えるとドミグラスソースになります。
また、ビーフストロガノフという料理もありますが、こちらはロシア生まれ。ほぼビーフシチューですが、仕上げにサワークリームを入れますので少し白っぽくなります。
これがハッシュドビーフとハヤシライスだけでなく、ビーフシチューやブラウンシチュー、ビーフストロガノフの違いですが、まあ軽く覚えておいてそんはないでしょう!
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【ざっくりレシピの紹介】
①牛肉切り落とし200gに塩コショウ、酒、小麦粉で下味をつける。
②玉ねぎ1/4個はスライス、シメジはほぐして、ニンニク1/2個はみじん切り。
③合わせ調味料は、水50cc、コンソメ小1、ケチャップ大2、ウスターソース大2、酒大2、砂糖小1、バター5g、塩こしょう各少々、インスタントコーヒー少々を混ぜておく。
④フライパンにオリーブオイル大1を引き、牛肉、ニンニクを炒め、色が変わったら玉ねぎ、シメジを入れていためる。
⑤よく炒まったら、先ほどの調味料を入れて中火でトロミがつくまで煮込み出来上がり。
皿にハッシュドビーフを乗せて、パセリごはんを添えて、フレッシュクリームをかけて完成です。お好みでブラックペッパーを掛けてもOKです。
今夜はこれで決まり!
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