おやじの料理&つぶやき 簡単レシピ!

富山県に住む料理を趣味とするおやじのブログです。子供の頃に料理に目覚めてから数十年。作った料理は数知れず。自らのインスタグラムで人気だった料理とざっくりレシピをご紹介していきます。簡単に作れますので皆さんの献立にお役立て下さい。宜しくお願いします。

本場中国の餃子は焼きではなくこれが本流!海老入り水餃子✨

おはようございます。

日本で餃子と言えば、多くの日本人は「焼餃子」と答えるでしょう。宇都宮や浜松など様々な地域で、焼餃子がご当地餃子として人気を博しています。
しかし中国では、単に「餃子(ジャオズ)」と言った場合に意味するものは、水餃子(「水餃(シュイジャオ)」)のこと。焼いた餃子は、中国では「鍋貼」と呼ばれ、餃子とは別の料理です。

餃子の食べ方にも違いがあります。日本人は、餃子だけを食べるのではなく、おかず感覚でラーメンやご飯と一緒に食べます。しかし来日する中国人はその光景を見て変と感じるそうです。

中国では餃子はご飯や麺類と同じ「主食」。ご飯と餃子を一緒に食べることは、お寿司とオムライスを一緒に食べているようなもの。だから、中国人が見ると違和感を感じるんです。

そもそも中国においての餃子は、もちもちとした皮の食感を楽しむものであり、おめでたい時に食べるごちそうで、上質の小麦粉を使用し、豚肉や野菜のほか魚介類などさまざまな餡のバリエーションがあり、500種類以上あると言われています。

そして、ニンニクは餡には入れず、さらに酢醤油は付けず、黒酢で食べます。日本の餃子と中国の餃子は、まったく別のモノだと考えた方が良さそうです。

そこで今日はニンニクの入らない、そして海老を入れる豪華なおめでたい水餃子いきます!

f:id:tatsuya4012:20190724072421j:plain

インスタグラムはこちらから ↓  ↓  ↓
https://www.instagram.com/tatsuya_sohshima/:titl

【ざっくりレシピの紹介】

①中型の海老10匹の殻をむき、背わたをとり、片栗粉と水少々でよく揉んで汚れを吸着させる。(尾は残してください)
水でキレイに洗い、水気をとり小麦粉をまぶしておく。

②豚ひき肉100gに塩小一つまみ、胡椒少々、酒大1、ねぎのみじん切りを好きなだけ、小麦粉大1を入れてよく混ぜる。

③市販の餃子の皮の周りに水を付けて、ひき肉アンを少々乗せて、その上に海老を乗せてくるむ。(襞は要らない)

④沸騰させた湯に鶏ガラスープの素を入れて薄味のスープを作り、包んだ餃子を入れて煮て、浮いてきてもしばらく待ち、皮が透明に透き通ってきたら汁ごと器にいれます。

黒酢ラー油でいただきます。

今夜はこれで決まり!

ランキングエントリー中 ポチッとお願いします。
↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

ランキングエントリー中 ポチッとお願いします。
↓  ↓  ↓

おうちごはんランキング

男の料理ランキング
人気ブログランキングへ
blog.with2.net

ahref="https://blogmura.com/profiles/10979883/"PVアクセスランキング にほんブログ村



Amazon.co.jp: Amazonフラストレーション・フリー・パッケージ(FFP)

[px.a8.net
px.a8.net