おやじの料理&つぶやき 簡単レシピ!

富山県に住む料理を趣味とするおやじのブログです。子供の頃に料理に目覚めてから数十年。作った料理は数知れず。自らのインスタグラムで人気だった料理とざっくりレシピをご紹介していきます。簡単に作れますので皆さんの献立にお役立て下さい。宜しくお願いします。

今日も豆腐料理!豆腐ステーキ✨

おはようございます。

令和と元号がかわりました。

GW真っ只中ですがいかがお過ごしですか?良い休日をお過ごしください。

今日の一品✨またまた豆腐料理をご紹介します。

f:id:tatsuya4012:20190426150427j:plain

https://www.instagram.com/tatsuya_sohshima/:titl

【ざっくりレシピ】

①まずは木綿豆腐を半分に切り、キッチンペーパーを巻いて10分ほど重しをして、水分をしっかりとります。

②その間に、三種のピーマンを小口切り、しめじを切り、フライパンにサラダ油をひき、これらに塩を軽くふりかけ、中火で炒める。いつもの用にガチャガチャ動かさず焼き付けます。火が通ったら、出汁100cc、醤油小1、酒少々、砂糖少々で煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

③水気を切った豆腐に小麦粉を付けて、中火で両面色良く焼きます。蓋をして、必ず中まで火をちゃんと通します。

④焼けたら、先ほどのとろみ餡をかけて、大根おろしを乗せ、ネギを乗せて完成です。めっちゃ簡単で、美味しいおかず完成です。


ランキングエントリー中 ポチッとお願いします。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

ランキングエントリー中 ポチッとお願いします。
↓  ↓  ↓

おうちごはんランキング

男の料理ランキング
人気ブログランキングへ
blog.with2.net

ahref="https://blogmura.com/profiles/10979883/"PVアクセスランキング にほんブログ村



Amazon.co.jp: Amazonフラストレーション・フリー・パッケージ(FFP)

[px.a8.net
px.a8.net