味噌汁の残り汁で!八丁味噌リゾット🇮🇹
おはようございます。
皆さんは「発酵食品」と聞くとどのような食品を思い浮かべますか?ぬか漬け、味噌、納豆...日本人には比較的なじみの深いものが多いイメージですが、発酵食品と一口に言っても、実に様々です。
発酵食品には生きた菌がたくさん含まれます。例えば、ヨーグルトや漬物に含まれる乳酸菌を摂取すると、ヒトの腸内に住む善玉菌の働きを助け、腸内環境の改善につながります。
食品中に含まれる乳酸菌などの菌は加熱調理や胃酸によって死滅してしまうことがほとんどですが、実は死んだ菌も、善玉菌のエサになったり、悪玉菌の出す有害物質を吸着して外に出しやすくしたりと、善玉菌のサポート役として大事な役割を果たしています。
毎日食べたい発酵食品のチーズと八丁味噌を使った今夜の一品「八丁味噌のリゾット」今夜はこれで決まり!
[https://www.instagram.com/tatsuya_sohshima/:titl
【ざっくりレシピのご紹介】
①八丁味噌の味噌汁(鰹昆布出汁)の具を取り出し、お酒を少々入れてご飯も入れて10分程中火で煮込む。
②とろけるチーズをたっぷり入れて、ドロッとしてきたら皿に盛り、真ん中に卵黄を落とし上からパルミジャーノチーズを周りに乗せ、ドライパセリを振りかけ完成です。
これは本当にびっくりの味で、味噌とチーズの発酵食品とご飯のコラボレーションが最高~!本当に旨かったです。
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