おやじの料理&つぶやき 簡単レシピ!

富山県に住む料理を趣味とするおやじのブログです。子供の頃に料理に目覚めてから数十年。作った料理は数知れず。自らのインスタグラムで人気だった料理とざっくりレシピをご紹介していきます。簡単に作れますので皆さんの献立にお役立て下さい。宜しくお願いします。

またまたお酒がすすむ!砂肝のマスタード煮✨

おはようございます。

今日も酒のつまみをご紹介します。

鶏は歯が無いので餌は(砂等と一緒に)丸呑みします。砂肝[砂袋・砂嚢・砂ずり(関西)]は鶏特有の部位で、胃の後半部{筋胃(前半部は消化液が分泌される腺胃)}のピンポン玉位の大きさの小袋で内部は狭くて、飲み込んだ小石や砂粒が溜まっていて、ここで食物を細かく砕いて潰し消化を補っています。

食感は「こりこり」していて,味や匂いに癖が無く、脂肪が無く,鉄分や蛋白質を多く含み低カロリーです。

そんな砂肝を今日はマスタードと共に煮込んだ一品。今夜はこれで決まり!

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[TATSUYA🇯🇵JPN (@tatsuya_sohshima) • Instagram photos and videos

【ざっくりレシピのご紹介】

①鶏砂肝400gを食べやすい大きさに切り、キレイに洗って水気をしっかり切る。

②鍋に砂肝を入れて、マスタード大1/2、生姜スライス3枚、酒200cc、塩少々、醤油小1/2、バター10g、胡椒少々を入れて中火で、落し蓋をして水気が無くなるまで煮ます。

③水気がほぼ無くなったら、最後にマスタード大1/2を絡めて完成です。

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