またまたお酒がすすむ!砂肝のマスタード煮✨
おはようございます。
今日も酒のつまみをご紹介します。
鶏は歯が無いので餌は(砂等と一緒に)丸呑みします。砂肝[砂袋・砂嚢・砂ずり(関西)]は鶏特有の部位で、胃の後半部{筋胃(前半部は消化液が分泌される腺胃)}のピンポン玉位の大きさの小袋で内部は狭くて、飲み込んだ小石や砂粒が溜まっていて、ここで食物を細かく砕いて潰し消化を補っています。
食感は「こりこり」していて,味や匂いに癖が無く、脂肪が無く,鉄分や蛋白質を多く含み低カロリーです。
そんな砂肝を今日はマスタードと共に煮込んだ一品。今夜はこれで決まり!
[TATSUYA🇯🇵JPN (@tatsuya_sohshima) • Instagram photos and videos
【ざっくりレシピのご紹介】
①鶏砂肝400gを食べやすい大きさに切り、キレイに洗って水気をしっかり切る。
②鍋に砂肝を入れて、マスタード大1/2、生姜スライス3枚、酒200cc、塩少々、醤油小1/2、バター10g、胡椒少々を入れて中火で、落し蓋をして水気が無くなるまで煮ます。
③水気がほぼ無くなったら、最後にマスタード大1/2を絡めて完成です。
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