酒か進みます!鰯の生姜煮🐟
おはようございます。
私が住む富山県には寒ブリで有名な氷見漁港があります。競り市が行われる氷見魚市場のほか、水産物販売や水産物飲食店が集積した道の駅氷見フィッシャーマンズワーフ海鮮館が設置されています。
その他、漁港からは寒ブリ漁を見学する観光船が発着し、また競り市の様子も見学できるなど、氷見漁港は水産都市氷見の観光拠点となっています。
氷見に発祥した定置網漁法は、越中式定置網と呼ばれています。氷見漁港の水揚げは、春のイワシ・夏のマグロ・冬のブリで特徴づけられます。特に冬のブリは寒ブリ・氷見ブリと呼ばれ、氷見の名産品となっています。
今は春、イワシが豊漁で今日も氷見漁港は賑わっています。そんな漁師さんにも食べて欲しい【イワシの生姜煮】です。今夜はこれで決まり!
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【ざっくりレシピのご紹介】
①新鮮な鰯を好きなだけ、頭とはらわたを取って、水150cc、酒150cc、生姜1かけ分の千切りと一緒に鍋に入れて火に掛けて沸いたら、醤油50ccを入れて落とし蓋をして、煮汁が無くなるまで中火弱で泡がふつふつと立った状態で煮れば完成です。
②新鮮な北陸の鰯ですので、砂糖やみりんの味付け無くても、シンプルな味付けだけで十分美味しくいただけます。
今夜はこれで決まり!
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