おやじの料理&つぶやき 簡単レシピ!

富山県に住む料理を趣味とするおやじのブログです。子供の頃に料理に目覚めてから数十年。作った料理は数知れず。自らのインスタグラムで人気だった料理とざっくりレシピをご紹介していきます。簡単に作れますので皆さんの献立にお役立て下さい。宜しくお願いします。

簡単に出来るおつまみ!エビの和え物🦐

おはようございます。

アルバイトのお話…。

近年アルバイトも人手が足りなくなってきており飲食店、建設業など人手の確保が大変になってきています。

なぜ学生がアルバイトをしなくなっているのか?

理由の一つとして、インターンシップに行く学生が増えたからでしょう。もともとインターンシップはあったものの最近では長期のインターンシップを行う企業が増えてきているのです。

学生にとってはアルバイトよりも社会経験が積める、さらにはその企業の雰囲気だったりどんな人が働いているのか内情を知ることができる絶好のチャンスです。

一番知りたい情報が手に入ってしまうし、さらには給料も支給される。たがらアルバイトよりもインターンシップを選ぶわけです。今では高校生も受け入れている企業もあるとか…。

企業からしたら教えたり手間はかかるものの卒業すると同時に即戦力の新入社員が入ってくるのである。さらには優秀な学生をとるために説明会に多額のお金を払い手間もかけて行っていた合同説明会などもしなくてもよくなる可能性もあるのではないでしょうか。

しかしメリットばかりではない、内情が知られたくない企業はインターンをまず行わない。インターンでわかってしまうからだ。

インターンをしていない会社は何か事情があるのかも知れないと考えてしまう。

長期インターンを行うのはかなりの労力と時間を費やすので受け入れる余力や人手があってこそできることではある。すぐやれと言われても無理な話です。しかし確実に受け入れている企業は増えています。

だんだんと企業が学生を選ぶのではなく学生が企業を選んでいく時代になっているんですね。

そんな学生たちにも是非食べて欲しいのが、私のバイト時代の賄い料理のこの一品!今夜はこれで決まり✨

f:id:tatsuya4012:20190323124556j:plain

[TATSUYA🇯🇵JPN (@tatsuya_sohshima) • Instagram photos and videos

【ざっくりレシピのご紹介】

①エビを好きなだけを強目の塩茹でしておかあげにする。

②水気が飛んだらボールに入れて、和辛子を大1強(お好みで)、胡麻油を1廻り半入れ、しっかり和えて皿に盛りネギをトッピングして完成。

こんな簡単ですが、めちゃくちゃ美味いので是非試してみてください。

ランキングエントリー中 ポチッとお願いします。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

ランキングエントリー中 ポチッとお願いします。
↓  ↓  ↓

おうちごはんランキング

男の料理ランキング
人気ブログランキングへ
blog.with2.net

料理レシピ集ランキング
ahref="https://blogmura.com/profiles/10979883/"PVアクセスランキング にほんブログ村



Amazon.co.jp: Amazonフラストレーション・フリー・パッケージ(FFP)

[px.a8.net
px.a8.net