おやじの料理&つぶやき 簡単レシピ!

富山県に住む料理を趣味とするおやじのブログです。子供の頃に料理に目覚めてから数十年。作った料理は数知れず。自らのインスタグラムで人気だった料理とざっくりレシピをご紹介していきます。簡単に作れますので皆さんの献立にお役立て下さい。宜しくお願いします。

イタリア風!鶏むね肉のトマトソース🐓

おはようございます。

皆さんはトマトは好きですか?

日本ではトマトが食用になったのは明治以降のこと。『西洋道中膝栗毛』などを書いた仮名垣魯文が『西洋料理通』という本に「蒸し赤なす製法」としてトマトの食べ方を紹介していて、これが日本第1号の文献と考えられています。

トマトは17世紀半ばくらいには日本に伝えられていたと考えられています。ちなみに日本で一番古いトマトの文献は1709年に貝原益軒が『大和本草』という本の中で「唐ガキ」として紹介したもの。他にも同じ時期の絵が残っています。

おいしいトマトは (1)ヘタやガクが濃い緑色で枯れていないもの (2)全体の色が均一で皮に張りのあるもの (3)持ってみてずっしりと重たいもの (4)お尻の部分の放射状の線がはっきりしているものと云われてます。

そんなトマトを使ってソースを作り今日の一品は「鶏むね肉のトマトソース」です!

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[https://www.instagram.com/tatsuya_sohshima/:titl

【ざっくりレシピのご紹介】

①鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、肉を柔らかくするブライン液(肉100g:水10g:塩1g:砂糖1g)に一晩漬けておく。今回は200gで…

②肉に白こしょうをたっぷりふり、小麦粉をまんべんなく付けて、フライパンにオリーブオイル大1をひき、中火でこんがり焼きます。

③焼けたら皿に盛り、トマトソース(崩したトマト2個、オリーブオイル大4、ニンニクすりおろし、塩小1/3、砂糖少々を煮て乳化させて、パルメザンチーズ少々入れる)を肉にトロリとかけて、更にパルメザンチーズをたっぷり振りかけ、レタスを飾り完成です。

今夜はこれで決まり!


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