おやじの料理&つぶやき 簡単レシピ!

富山県に住む料理を趣味とするおやじのブログです。子供の頃に料理に目覚めてから数十年。作った料理は数知れず。自らのインスタグラムで人気だった料理とざっくりレシピをご紹介していきます。簡単に作れますので皆さんの献立にお役立て下さい。宜しくお願いします。

安い豚こま肉を使って!揚げ豚の香味野菜ポン酢掛け

おはようございます。

家庭の味方の、こま肉とは…

ロース肉やバラ肉と比べて安価に売られているのが「こま切れ肉」や「切り落とし肉」ですね。 どちらも炒め物や煮込みなど、幅広く使うことができます。 「こま切れ肉」とは、ロースやバラなどを整形するときに出る肉の切れ端です。 ... 普通のかたまり肉・薄切り肉よりは安く売られています(お店によって違いがありますが…)

これを使って紹介する今日の一品はこれ!

f:id:tatsuya4012:20190404110609j:plain

[https://www.instagram.com/tatsuya_sohshima/:titl

【ざっくりレシピのご紹介】

①まずは豚肉200gに、塩、胡椒と酒で下味を付けて、片栗粉をたっぷりまぶし、常温の油を底から1㌢量入れて、そこへ1片づつ,ぎゅっと握ってから入れて火をつけて、ゆっくり揚げ焼きします。最後は高温でカラッと揚げて油をしっかり切る。

②ポン酢醤油50ccにネギ、にんにく、生姜のみじん切りと、胡麻油大1を混ぜタレを作る。(香味野菜は他に、大葉、セリ、三つ葉、茗荷等お好みで)

③皿に揚げた肉とレタスを盛り、先ほどのポン酢だれを掛けて完成です。

今夜はこれで決まり!

ランキングエントリー中 ポチッとお願いします。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

ランキングエントリー中 ポチッとお願いします。
↓  ↓  ↓

おうちごはんランキング

男の料理ランキング
人気ブログランキングへ
blog.with2.net

ahref="https://blogmura.com/profiles/10979883/"PVアクセスランキング にほんブログ村



Amazon.co.jp: Amazonフラストレーション・フリー・パッケージ(FFP)

[px.a8.net
px.a8.net