安い豚こま肉を使って!揚げ豚の香味野菜ポン酢掛け
おはようございます。
家庭の味方の、こま肉とは…
ロース肉やバラ肉と比べて安価に売られているのが「こま切れ肉」や「切り落とし肉」ですね。 どちらも炒め物や煮込みなど、幅広く使うことができます。 「こま切れ肉」とは、ロースやバラなどを整形するときに出る肉の切れ端です。 ... 普通のかたまり肉・薄切り肉よりは安く売られています(お店によって違いがありますが…)
これを使って紹介する今日の一品はこれ!
[https://www.instagram.com/tatsuya_sohshima/:titl
【ざっくりレシピのご紹介】
①まずは豚肉200gに、塩、胡椒と酒で下味を付けて、片栗粉をたっぷりまぶし、常温の油を底から1㌢量入れて、そこへ1片づつ,ぎゅっと握ってから入れて火をつけて、ゆっくり揚げ焼きします。最後は高温でカラッと揚げて油をしっかり切る。
②ポン酢醤油50ccにネギ、にんにく、生姜のみじん切りと、胡麻油大1を混ぜタレを作る。(香味野菜は他に、大葉、セリ、三つ葉、茗荷等お好みで)
③皿に揚げた肉とレタスを盛り、先ほどのポン酢だれを掛けて完成です。
今夜はこれで決まり!
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