煮汁がしみ込んだ!牛肉としらたきのしぐれ煮
おはようございます。
糸こんにゃくとしらたきの違いをご存知ですか?
糸こんにゃくは、太さ4~8mmで固まった物を、ところてんの様に押し出して作ります。普通のこんにゃくを、細く切って作る物もあるそうです。
しらたきは、太さ2~3mmでまだ固まってない物を、じょうろのようなものの丸い穴から、70℃のお湯に流し込みます。流れている間に固まった物がしらたきとなります。流し込んでいる様子からも、しらたきと呼ばれたようです。
今日はそんなしらたきを使って、牛肉としらたきのしぐれ煮を紹介します。
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【ざっくりレシピのご紹介】
①牛肉250gはサッと茹でて霜降りにして、水にとり水気けをとる。しらたきも茹でて水けをとり、生姜は千切りにする。
②煮汁(酒150cc、水200cc、ミリン、醤油各50cc、砂糖大2.1/2)に牛肉を入れて煮て、火が通ったら取り出す。
③2の鍋にしらたきを入れて煮て、汁がなくなりかけたら牛肉を戻しサッと合わせて煮る。
④生姜を加えて混ぜて、水飴大2を絡めて完成です。
今夜はこれで決まり!
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