おやじの料理&つぶやき 簡単レシピ!

富山県に住む料理を趣味とするおやじのブログです。子供の頃に料理に目覚めてから数十年。作った料理は数知れず。自らのインスタグラムで人気だった料理とざっくりレシピをご紹介していきます。簡単に作れますので皆さんの献立にお役立て下さい。宜しくお願いします。

煮汁がしみ込んだ!牛肉としらたきのしぐれ煮

おはようございます。

糸こんにゃくとしらたきの違いをご存知ですか?

糸こんにゃくは、太さ4~8mmで固まった物を、ところてんの様に押し出して作ります。普通のこんにゃくを、細く切って作る物もあるそうです。

しらたきは、太さ2~3mmでまだ固まってない物を、じょうろのようなものの丸い穴から、70℃のお湯に流し込みます。流れている間に固まった物がしらたきとなります。流し込んでいる様子からも、しらたきと呼ばれたようです。

今日はそんなしらたきを使って、牛肉としらたきのしぐれ煮を紹介します。

f:id:tatsuya4012:20190404112657j:plain

[https://www.instagram.com/tatsuya_sohshima/:titl

【ざっくりレシピのご紹介】

①牛肉250gはサッと茹でて霜降りにして、水にとり水気けをとる。しらたきも茹でて水けをとり、生姜は千切りにする。

②煮汁(酒150cc、水200cc、ミリン、醤油各50cc、砂糖大2.1/2)に牛肉を入れて煮て、火が通ったら取り出す。

③2の鍋にしらたきを入れて煮て、汁がなくなりかけたら牛肉を戻しサッと合わせて煮る。

④生姜を加えて混ぜて、水飴大2を絡めて完成です。

今夜はこれで決まり!

ランキングエントリー中 ポチッとお願いします。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

ランキングエントリー中 ポチッとお願いします。
↓  ↓  ↓

おうちごはんランキング

男の料理ランキング
人気ブログランキングへ
blog.with2.net

ahref="https://blogmura.com/profiles/10979883/"PVアクセスランキング にほんブログ村



Amazon.co.jp: Amazonフラストレーション・フリー・パッケージ(FFP)

[px.a8.net
px.a8.net