おすすめおかず!鶏肉とレンコンの照りテリ焼き
こんにちは。
照り焼き、見るからにおいしそうな「照り」を出すのは、タレの糖分です。
基本的なタレは醤油、日本酒、砂糖を合わせたものですが、日本酒をみりんにすることもあります。また、最近では調理にいろいろな素材を使うようになり、砂糖やみりん以外の調味料でタレの甘みを出すようにもなってきました。
はちみつを使うと、甘みだけでなくコクもあるタレになります。黒糖を使うと、タレの色が少し濃くなり、甘さひかえめで香ばしさが増します。
これらの調味料を使うときは、焦げに注意しなければなりません。焦げると苦みが出てしまい、せっかくの甘みが感じられなくなります。糖分のある調味料は加熱すると焦げやすくなるので、調理中は目を離さないようにしましょう。
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【ざっくりレシピのご紹介】
①鶏もも肉1枚を小口切りの食べやすい大きさに切り、塩胡椒、酒、片栗粉で下味付けをする。
②レンコン1節とニンジン小1/2本を食べやすい大きさに切り片栗粉を少々まぶしておく。
③具材をサラダ油大2をひいたフライパンで色よく焼く。
④次に蓋をして、途中返しながら中火弱で5分~6分蒸し焼きにする。
⑤柔らかくなったら、タレ(醤油大1.1/2、砂糖大1、水大1.1/2、酒大1、みりん大1/2、酢大1/2、ニンニクすりおろし少々)をフライパンに入れて具材に絡めれば出来上がりです。
⑥皿に盛り、白ゴマ黒ゴマ(有れば)を振りかけて、ネギをトッピングして完成です。
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