おやじの料理&つぶやき 簡単レシピ!

富山県に住む料理を趣味とするおやじのブログです。子供の頃に料理に目覚めてから数十年。作った料理は数知れず。自らのインスタグラムで人気だった料理とざっくりレシピをご紹介していきます。簡単に作れますので皆さんの献立にお役立て下さい。宜しくお願いします。

よだれ鶏に続け!水晶鶏✨

おはようございます。

以前、四川の味よだれ鶏というのをご紹介しました。そして今回は水晶鶏を紹介します。

水晶鶏は、中華料理に登場することも多い、鶏肉の調理方法の一つで、鶏肉のささみやむね肉に片栗粉をまぶしてから茹でると、表面がきらきらと光る、水晶を思わせるような仕上がりのもので、中華の高級料理でよく使われる片栗粉を使った技法なのです。

簡単で、鶏ムネ肉が驚くほどしっとり、つるんとした食感になる、初心者にもおすすめの調理法です。

今回はこれを少しアレンジしたのを紹介します。

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【ざっくりレシピの紹介】

①鶏むね肉の皮を取り除き、食べやすい大きさにそぎ切りにして、塩コショウと酒大1にしばらく漬けておく。

②鶏肉に片栗粉をまんべんなく付けて、お湯を沸かしてそこへ投入して火を通します。

③しばらく煮たら水に取り、次に氷水に入れて冷やして、ざるにとる。

④カレーソースは小麦粉大1とカレー粉大1、ガラムマサラ、クミン各少々をバター15gで炒めて香りが立ったら、牛乳150c、水100cc、コンソメキューブ1/2個を入れて塩コショウで味を整える。

そこへ炒めたニンジン、玉ねぎみじん切り、グリーンピースを入れてしばらく煮込んだらソース完成。

⑤先ほどの鶏肉の水けを取り、野菜と一緒に皿に盛り、カレーソースを掛ければ完成です。玉ねぎはお好みでどうぞ!

水晶鶏にカレーソースを掛けるなんて料理は無いですが、やってみたらこれがうまいうまいー!是非お試しください。

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