よだれ鶏に続け!水晶鶏✨
おはようございます。
以前、四川の味よだれ鶏というのをご紹介しました。そして今回は水晶鶏を紹介します。
水晶鶏は、中華料理に登場することも多い、鶏肉の調理方法の一つで、鶏肉のささみやむね肉に片栗粉をまぶしてから茹でると、表面がきらきらと光る、水晶を思わせるような仕上がりのもので、中華の高級料理でよく使われる片栗粉を使った技法なのです。
簡単で、鶏ムネ肉が驚くほどしっとり、つるんとした食感になる、初心者にもおすすめの調理法です。
今回はこれを少しアレンジしたのを紹介します。
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【ざっくりレシピの紹介】
①鶏むね肉の皮を取り除き、食べやすい大きさにそぎ切りにして、塩コショウと酒大1にしばらく漬けておく。
②鶏肉に片栗粉をまんべんなく付けて、お湯を沸かしてそこへ投入して火を通します。
③しばらく煮たら水に取り、次に氷水に入れて冷やして、ざるにとる。
④カレーソースは小麦粉大1とカレー粉大1、ガラムマサラ、クミン各少々をバター15gで炒めて香りが立ったら、牛乳150c、水100cc、コンソメキューブ1/2個を入れて塩コショウで味を整える。
そこへ炒めたニンジン、玉ねぎみじん切り、グリーンピースを入れてしばらく煮込んだらソース完成。
⑤先ほどの鶏肉の水けを取り、野菜と一緒に皿に盛り、カレーソースを掛ければ完成です。玉ねぎはお好みでどうぞ!
水晶鶏にカレーソースを掛けるなんて料理は無いですが、やってみたらこれがうまいうまいー!是非お試しください。
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