パルメザンチーズをたっぷりで!鶏からチーズ✨
おはようございます。
鶏肉料理の代表といえば、みんなが大好きな唐揚げと竜田揚げがありますが、調理方法において両者には微妙な違いがあります。
唐揚げは衣に小麦粉や片栗粉、米粉や餅粉などを使用し、ベースの味付けもしょうゆ、塩、カレーなどさまざまです。
竜田揚げは衣には片栗粉のみ、ベースの味付けはしょうゆのみ。「じゃあ、片栗粉の衣でしょうゆ味のからあげと同じじゃん(怒)」というツッコミを受けそうですが、両者の境界にはあいまいな部分もあり、竜田揚げを含む同様の調理法による揚げ物の総称が唐揚げという人もいるほどです。
そんな唐揚げをアレンジしたのを紹介します。
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【ざっくりレシピの紹介】
①鶏もも肉(またはむね肉)1枚を食べやすい大きさに切り、酒小2、鶏ガラスープの素小1、醤油大1、ニンニクすりおろし1かけ分、小麦粉大1で下味付けして、もみ込んでしばらくおく。むね肉の場合は#ブライン液 (肉100g:水10cc:砂糖1g:塩1g)に1晩つける。
②フライパンに深さ1㎝までサラダ油を入れて、常温のところに①に片栗粉をまんべんなくまぶして、フライパンに入れて火をつけ両面色よく揚げ焼きにする。
③揚がったらサッと油を切って皿に盛り、粗挽き黒胡椒、パルメザンチーズをたっぷり掛けて野菜を添え、レモンを絞っていただきます。
チーズと黒胡椒がよく合いますよ。
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