絶品和えもの!きゅうりと香味野菜の油和え
おはようございます。
下ごしらえをした野菜や魚介類に和え衣を絡ませるのを和えものといいます。
主に副菜として位置づけられる和えものは、基本的に食材そのものも味や香り、特徴を活かす料理です。和えものを美味しく食べるコツはなんといっても食べる直前に和えて、出来上がったものをすぐ食べること。材料を和えたまま放っておくと、和えものの味はどんどん落ちてしまいます。その理由は時間が経つにつれて、和え衣の水分が食材に浸透し、逆に食材からは水分が外に引き出されていくからです。和え衣の味は薄くなり、食材は歯ざわりがなくなってベショベショになります。これでは美味しくなくなって当然です。
和えものを美味しく食べるには食べる直前に和えるのが一番のコツですが、食材の水分を出さないように下ごしらえをちゃんとやることもポイントです。味がまったくついていない生のままだと和え衣の塩分がすぐに食材の水分を引き出して水っぽくなってしまいます。そうならないように食材には事前に塩を振ったり、加熱をして水分が出ないようにしましょう。また、食材と和え衣は両方とも下調理の後、温度が下がってから和えることもコツのひとつ。こうしたひと工夫で食材の内部には和え衣の水分が浸透せず、表面全体をむらなく和え衣が覆ってて美味しく仕上がるようになります。
ちなみに野菜サラダのドレッシングなども和えものと同じように先に食材に絡めてしまうと、時間が経つにつれて野菜の水分が抜けてベショベショになってしまいます。和えものと同じように食べる直前にかけて食べるようにしましょう。
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【ざっくりレシピの紹介】
①きゅうり三本を縦に切り、次にななめに切り軽く塩を混ぜてしんなりさせておく。
他の香味野菜は(今回はミョウガ、しょうが、万能ネギ、大葉)はみじん切りにする。カニカマはほぐす。
②全てをボールに入れて、食べる直前に和え衣(醤油大2、砂糖大1、酢大1)を入れて混ぜて、フライパンで火がでるほど熱したサラダ油を野菜の上に回し掛ければ完成です。透明な器に盛り付け、七味唐辛子を振ってめしあがれ!
これはおすすめです!
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