アレンジした中華の定番!トマト麻婆豆腐✨
こんばんは。
今日は父の日ですね。
6月の「父の日」は、アメリカで生まれました。
1909年、ワシントン州のソナラ・ドッド(ジョン・ブルース・ドッド夫人)という女性は、「母の日」の説教を聞いていて、「父の日」もあるべきだと考えました。母親の亡き後、ソナラと5人の兄を男手一つで育ててくれた父親を敬愛していたからです。
父親が6月生まれだったため、ソナラは自分が通う教会の牧師に頼み、6月に「父の日」を祝う礼拝をしてもらいました。それは、1909年6月19日で、第3日曜日でした。
これがもとで、ワシントン州では6月の第3日曜日が「父の日」となったのです。
それから、幾人かの大統領によって「父の日」に関する声明などが出されましたが、実際に国民の祝日として定められたのは、1972年のことです。
さて、そんな父の日に家族に作ってあげてほしいこの一品!
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【ざっくりレシピの紹介】
①木綿豆腐1.1/2丁を賽の目に切り、塩少々入れて沸かしたお湯につけて中まで温めておく。沸騰させない。
②フライパンにサラダ油1大をひき、中火弱で豚挽き肉150gを炒め油が透明になるまでしっかりいためる。
③火を止め、そこへ豆板醤大1.1/2、甜麺醤大1、豆鼓醤小1.1/2、ニンニクみじん切り1かけ分を豚ひき肉と一緒に入れ弱火でよく炒める。
③炒めたら、フライパンにお湯(鶏ガラスープは味がくどくなるので使わない)200cc、醤油大1、酒大1、砂糖小1、粉唐辛子小1、ラー油小1、胡椒少々を入れて混ぜて、温めた豆腐を加えて中火にしてしばらくグツグツ煮込む。
④次に白ネギのみじん切りとミニトマト適量を入れて更に煮て、水溶き片栗粉大2~3で少しずつ入れて混ぜながらとろみを付ける。お玉の裏で押すように混ぜれば豆腐が崩れません。
⑤最後にゴマ油を回しかけて、強火で焼き付けて出来あがり! 皿に盛り花椒をたっぷりかけて完成です。
辛くて熱くてめちゃくちゃ美味いので試してみてください。 家族の皆さんが喜びますよ。
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