おやじの料理&つぶやき 簡単レシピ!

富山県に住む料理を趣味とするおやじのブログです。子供の頃に料理に目覚めてから数十年。作った料理は数知れず。自らのインスタグラムで人気だった料理とざっくりレシピをご紹介していきます。簡単に作れますので皆さんの献立にお役立て下さい。宜しくお願いします。

アレンジした中華の定番!トマト麻婆豆腐✨

こんばんは。

今日は父の日ですね。

6月の「父の日」は、アメリカで生まれました。

1909年、ワシントン州のソナラ・ドッド(ジョン・ブルース・ドッド夫人)という女性は、「母の日」の説教を聞いていて、「父の日」もあるべきだと考えました。母親の亡き後、ソナラと5人の兄を男手一つで育ててくれた父親を敬愛していたからです。

父親が6月生まれだったため、ソナラは自分が通う教会の牧師に頼み、6月に「父の日」を祝う礼拝をしてもらいました。それは、1909年6月19日で、第3日曜日でした。

これがもとで、ワシントン州では6月の第3日曜日が「父の日」となったのです。

それから、幾人かの大統領によって「父の日」に関する声明などが出されましたが、実際に国民の祝日として定められたのは、1972年のことです。

さて、そんな父の日に家族に作ってあげてほしいこの一品!

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【ざっくりレシピの紹介】

①木綿豆腐1.1/2丁を賽の目に切り、塩少々入れて沸かしたお湯につけて中まで温めておく。沸騰させない。

②フライパンにサラダ油1大をひき、中火弱で豚挽き肉150gを炒め油が透明になるまでしっかりいためる。

③火を止め、そこへ豆板醤大1.1/2、甜麺醤大1、豆鼓醤小1.1/2、ニンニクみじん切り1かけ分を豚ひき肉と一緒に入れ弱火でよく炒める。

③炒めたら、フライパンにお湯(鶏ガラスープは味がくどくなるので使わない)200cc、醤油大1、酒大1、砂糖小1、粉唐辛子小1、ラー油小1、胡椒少々を入れて混ぜて、温めた豆腐を加えて中火にしてしばらくグツグツ煮込む。

④次に白ネギのみじん切りとミニトマト適量を入れて更に煮て、水溶き片栗粉大2~3で少しずつ入れて混ぜながらとろみを付ける。お玉の裏で押すように混ぜれば豆腐が崩れません。

⑤最後にゴマ油を回しかけて、強火で焼き付けて出来あがり! 皿に盛り花椒をたっぷりかけて完成です。

辛くて熱くてめちゃくちゃ美味いので試してみてください。 家族の皆さんが喜びますよ。

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