今が旬の鰹を使って!鰹のたたきフライ✨
おはようございます。
この季節、魚屋さんの店頭には、脂の乗った美味しそうな鰹(カツオ)が並んでいますね。ところで、カツオには1年に2回、旬(漁期)があることをご存じですか?4~5月にかけて獲れるものを「初ガツオ」、そして今の時期(8月下旬~9月)に獲れるものを「戻りガツオ」と呼び、それぞれに違った美味しさがあります。
「初ガツオ」と「戻りガツオ」の違いとは?
熱帯から温帯海域に生息するカツオは、【スズキ目サバ科マグロ族カツオ属】に分類される回遊魚です。日本近海では毎年春になると、フィリピン沖から黒潮に乗って北上してきます。この時期に獲れるカツオが「初ガツオ(上りガツオ)」です。
その後、エサを捕食しながら三陸沖まで北上したカツオは、水温の低い親潮にぶつかるとUターンして、初秋頃から南下してきます。この時期に獲れるのが「戻りガツオ(下りガツオ)」です。
エサ場に向かって北上中の初ガツオは、脂身よりも赤身が多く、サッパリとしたみずみずしい味わいが特徴。表面をサッと炙ってタタキにすると、爽やかな風味がいっそう引き立ちます。江戸時代には「目には青葉、山ほととぎす、初鰹」と俳句に詠われ、縁起の良い春の初物としてこぞって食されたそうです。
一方、夏場にエサをたっぷり食べた戻りガツオは、春よりも肥えて脂を蓄えています。濃厚でこってりした味わいなので、タタキにはもちろん、そのまま刺身で食べてもいいですね。
さてそんな初鰹を使って一品作ってみました!
インスタグラムはこちらから ↓ ↓ ↓
https://www.instagram.com/tatsuya_sohshima/:titl
【ざっくりレシピの紹介】
①鰹のたたきをスーパーでサクで買ってきたら冷蔵庫でよく冷やしておきます。
②サクのまま水けを取り、パルメザンチーズを入れた小麦粉大2をまんべんなくまぶして、全卵を溶いたのを付けて、パン粉をたっぷりつけて170℃で揚げます。
中まで火が入らないように表面だけカラッと揚げます。(私のはちょっと火が入りすぎました)
③鰹を食べやすい大きさに切り、皿に盛り、野菜を飾ってマヨネーズを掛けて完成です。食べる時にタタキのタレ(醤油1:酢1/2:砂糖:1/2)を付けて食べても旨いです。
是非、試してみてください。
ランキングエントリー中 ポチッとお願いします。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
にほんブログ村
ランキングエントリー中 ポチッとお願いします。
↓ ↓ ↓
おうちごはんランキング
男の料理ランキング
人気ブログランキングへ
blog.with2.net
ahref="https://blogmura.com/profiles/10979883/"
Amazon.co.jp: Amazonフラストレーション・フリー・パッケージ(FFP)
[px.a8.net
px.a8.net