おやじの料理&つぶやき 簡単レシピ!

富山県に住む料理を趣味とするおやじのブログです。子供の頃に料理に目覚めてから数十年。作った料理は数知れず。自らのインスタグラムで人気だった料理とざっくりレシピをご紹介していきます。簡単に作れますので皆さんの献立にお役立て下さい。宜しくお願いします。

今が旬の鰹を使って!鰹のたたきフライ✨

おはようございます。

この季節、魚屋さんの店頭には、脂の乗った美味しそうな鰹(カツオ)が並んでいますね。ところで、カツオには1年に2回、旬(漁期)があることをご存じですか?4~5月にかけて獲れるものを「初ガツオ」、そして今の時期(8月下旬~9月)に獲れるものを「戻りガツオ」と呼び、それぞれに違った美味しさがあります。

「初ガツオ」と「戻りガツオ」の違いとは?

熱帯から温帯海域に生息するカツオは、【スズキ目サバ科マグロ族カツオ属】に分類される回遊魚です。日本近海では毎年春になると、フィリピン沖から黒潮に乗って北上してきます。この時期に獲れるカツオが「初ガツオ(上りガツオ)」です。

その後、エサを捕食しながら三陸沖まで北上したカツオは、水温の低い親潮にぶつかるとUターンして、初秋頃から南下してきます。この時期に獲れるのが「戻りガツオ(下りガツオ)」です。

エサ場に向かって北上中の初ガツオは、脂身よりも赤身が多く、サッパリとしたみずみずしい味わいが特徴。表面をサッと炙ってタタキにすると、爽やかな風味がいっそう引き立ちます。江戸時代には「目には青葉、山ほととぎす、初鰹」と俳句に詠われ、縁起の良い春の初物としてこぞって食されたそうです。

一方、夏場にエサをたっぷり食べた戻りガツオは、春よりも肥えて脂を蓄えています。濃厚でこってりした味わいなので、タタキにはもちろん、そのまま刺身で食べてもいいですね。

さてそんな初鰹を使って一品作ってみました!

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【ざっくりレシピの紹介】
①鰹のたたきをスーパーでサクで買ってきたら冷蔵庫でよく冷やしておきます。

②サクのまま水けを取り、パルメザンチーズを入れた小麦粉大2をまんべんなくまぶして、全卵を溶いたのを付けて、パン粉をたっぷりつけて170℃で揚げます。

中まで火が入らないように表面だけカラッと揚げます。(私のはちょっと火が入りすぎました)

③鰹を食べやすい大きさに切り、皿に盛り、野菜を飾ってマヨネーズを掛けて完成です。食べる時にタタキのタレ(醤油1:酢1/2:砂糖:1/2)を付けて食べても旨いです。

是非、試してみてください。

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