おやじの料理&つぶやき 簡単レシピ!

富山県に住む料理を趣味とするおやじのブログです。子供の頃に料理に目覚めてから数十年。作った料理は数知れず。自らのインスタグラムで人気だった料理とざっくりレシピをご紹介していきます。簡単に作れますので皆さんの献立にお役立て下さい。宜しくお願いします。

残り物でリメイク料理!チーズカレードリア✨

おはようございます。

今日はドリアを紹介します。

ドリア (Doria) は、米を使った料理のひとつ。もともとはイタリアの貴族・ドリア一族のためにパリのレストランが創作した料理でした。イタリア国旗の三色にちなんだ、トマト、キュウリ、鶏卵などの材料を使って作られた料理でした。

1925年に横浜にあるホテルニューグランドのフランス料理長として来日したスイス人のサリー・ワイルが、ライスに小エビのクリーム煮をのせてベシャメルソースをかけ、オーブンで焼き上げたものが現在のドリアの始まりのようです。

バターを塗った耐熱容器にバターライスまたはピラフを盛り、ベシャメルソース(ホワイトソース)で覆い、その上から削ったパルメザンチーズをふりかけ、表面がカリっとするまでオーブンで焼いたものが、現在では一般的にドリアと呼ばれています。

ベシャメルソースに入れる具材で呼び名が変わり、エビやイカをいれたものはシーフードドリア、鶏肉をいれたものはチキンドリアと呼ばれています。

今日は昨日の残りのカレーを使った簡単ドリアです。

f:id:tatsuya4012:20190618113810j:plain]

インスタグラムはこちらから ↓  ↓  ↓
https://www.instagram.com/tatsuya_sohshima/:titl

【ざっくりレシピの紹介】

①前日食べて残ったカレーの大きな具を砕いて温めて、熱いご飯と混ぜて、バターを塗った耐熱皿に入れて、溶けるチーズをたっぷり乗せ、卵を真ん中に乗せて、オーブンでチーズが溶けて良い焼き色が付くまで焼けば完成です。

とても簡単で美味しい一品です。


ランキングエントリー中 ポチッとお願いします。
↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

ランキングエントリー中 ポチッとお願いします。
↓  ↓  ↓

おうちごはんランキング

男の料理ランキング
人気ブログランキングへ
blog.with2.net

ahref="https://blogmura.com/profiles/10979883/"PVアクセスランキング にほんブログ村



Amazon.co.jp: Amazonフラストレーション・フリー・パッケージ(FFP)

[px.a8.net
px.a8.net