残り物でリメイク料理!チーズカレードリア✨
おはようございます。
今日はドリアを紹介します。
ドリア (Doria) は、米を使った料理のひとつ。もともとはイタリアの貴族・ドリア一族のためにパリのレストランが創作した料理でした。イタリア国旗の三色にちなんだ、トマト、キュウリ、鶏卵などの材料を使って作られた料理でした。
1925年に横浜にあるホテルニューグランドのフランス料理長として来日したスイス人のサリー・ワイルが、ライスに小エビのクリーム煮をのせてベシャメルソースをかけ、オーブンで焼き上げたものが現在のドリアの始まりのようです。
バターを塗った耐熱容器にバターライスまたはピラフを盛り、ベシャメルソース(ホワイトソース)で覆い、その上から削ったパルメザンチーズをふりかけ、表面がカリっとするまでオーブンで焼いたものが、現在では一般的にドリアと呼ばれています。
ベシャメルソースに入れる具材で呼び名が変わり、エビやイカをいれたものはシーフードドリア、鶏肉をいれたものはチキンドリアと呼ばれています。
今日は昨日の残りのカレーを使った簡単ドリアです。
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【ざっくりレシピの紹介】
①前日食べて残ったカレーの大きな具を砕いて温めて、熱いご飯と混ぜて、バターを塗った耐熱皿に入れて、溶けるチーズをたっぷり乗せ、卵を真ん中に乗せて、オーブンでチーズが溶けて良い焼き色が付くまで焼けば完成です。
とても簡単で美味しい一品です。
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