これは飯が進むおかず!豚ニラ炒め✨
おはようございます。
ニラのお話。
ニラの特徴である強い匂いのもとになるのが、硫化アリルの一種でアリシンと呼ばれる物質で、アリシンはニンニクやネギ類に共通して含まれる成分で強い殺菌作用を持っているとされます。
また、アリシンには胃液の分泌を促進して胃もたれや食欲不振を改善する働きがあり、強い殺菌・抗菌力で風邪や気管支炎の原因になる菌に作用して感染を予防したり、自律神経を刺激して新陳代謝を活性化し、血流をよくして体を温めたりする働きもあります。
古くからの民間療法で「風邪にはニラやネギが効く」とされるのはこのためです。さらにアリシンには血中コレステロールの増加を抑制する作用があるとされ、動脈硬化や脳、心臓に起きる疾病のリスクを低減する効果も期待されています。
このニラの代表料理といえばレバニラ炒めですが、レバーや豚肉のようなビタミンB1を豊富に含む食材との組み合わせはまさに最強の組み合わせと言えるのです。なぜなら、ニラの成分であるアリシンには、水溶性であるビタミンB1を脂溶性物質に変化させ、体内への吸収を高める効果があるとされているからです。効率良く体にいい成分を吸収したい場合は、レバニラや豚ニラ炒めが非常におすすめです。
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【ざっくりレシピの紹介】
①豚バラ肉200㌘を食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶす。
②フライパンにサラダ油小1/2と胡麻油小1/2をひき、豚肉をあまり動かさず中火でしっかり焼く。
③豚肉の色が変わったら、たれ(醤油大1.1/2、酒1.1/2、砂糖大1、コチュジャン小1、ニンニクのすりおろし少々)を加えて煮からめる。ニラを入れてサッと炒めたら出来上がり。ニラは炒め過ぎずサッと和えるように炒めてください。
④皿に盛り卵黄を中央に乗せて完成です。
卵黄を絡めながら食べるとこれが美味い美味い!ご飯や酒が進みますよー。レバーが苦手な方はこれでOKです。
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