おやじの料理&つぶやき 簡単レシピ!

富山県に住む料理を趣味とするおやじのブログです。子供の頃に料理に目覚めてから数十年。作った料理は数知れず。自らのインスタグラムで人気だった料理とざっくりレシピをご紹介していきます。簡単に作れますので皆さんの献立にお役立て下さい。宜しくお願いします。

家族で食べる!ジャンボハンバーグ✨

こんばんは。

ハンバーグについて。

ハンバーグの歴史は13世紀頃にヨーロッパに攻め込んでいたモンゴル帝国タタール人が食べていた生肉料理だと言われています。

長い旅にそなえて、タタール人は移動手段や食料として何頭も馬を連れて行ってましたが、筋肉がついた馬はかたくて食べにくかったのです。

そこで細かく切った肉を馬の鞍(くら)の下に敷いて、自分の体重と馬の運動で押しつぶして食べやすくしていました。

これがやがてヨーロッパに伝わり、牛肉、豚肉が使われて、香辛料(こうしんりょう)、玉ねぎ、パン粉を入れて鉄板や網(あみ)で焼き上げる今のハンバーグに近い形になっていきました。

ドイツのハンブルグという港町ではタルタルステーキと呼ばれて、労働者にとても人気の料理でした。その後、ドイツからアメリカに伝わり、ハンブルグ風ステーキ(ハンバーグステーキ)と呼ばれるようになったのです。

日本でも大人気のハンバーグ✨

そこで今日のおやじの一品はこれだ!

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【ざっくりレシピの紹介】

①まずはソースを作ります。水200ccにコンソメキューブ1個、ケチャップ大4、ウスターソース大2、中濃ソース大1、醤油大1、赤ワイン大1、砂糖少々を煮詰めます。

②トマトソースはトマト1個を粗く切り、フライパンにオリーブオイル大2、塩小1/3、砂糖小2/3、ニンニクすりおろし少々、パルメザンチーズ小1で炒め煮にします。

③合挽き肉500g、塩小2/3、胡椒少々、パン粉1.1/3カップ、牛乳70cc、ナツメグオールスパイス、玉ねぎみじん切り小1個分、卵2個をよく混ぜる。

④フライパンにオリーブオイルをひき、肉を広げ中火で3分焼きひっくり返して蓋をして弱火で10分、ひっくり返して10分、オーブンで5分焼きました。串をさして濁った肉汁ではなく、透明な肉汁ならOKで出来上がり!

⑤オーブンの中の焼けた熱い肉にとろけるチーズをたっぷり乗せて、チーズが溶けてきたら皿に盛り、周りからソースをひいて、上からトマトソースを乗せて完成です。

家族皆でシェアして食べると盛り上がりますよ✨

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