中国四川の味!よだれ鶏✨
こんにちは。
「よだれ鶏」最近、このネーミングをよく目にします。
この料理はかなり昔からあったらしく、中国四川地方の料理で、この料理のことを思い出すだけでよだれが出るほどおいしい!ということからこの名がついたと言われています。
四川といえば中国でも寒い地方で、辛味の効いた食べものの印象がありますが、こんな料理もあるんですよ!是非お試しください。
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【ざっくりレシピ】
鶏もも肉 (胸肉でもOK)を筋きりして、被るくらいのお湯に、塩、酒、ネギの青い部分、生姜の皮を適量入れたもので煮て沸騰したら火を極弱火にして蓋をして10分ほど煮る。煮たら火を切り冷めるまで放置します。
②冷めたら水けをとり、食べやすい大きさに切り皿に乗せ、お好きな香味野菜を切って乗せて、タレ【醤油大3、ラー油大2、胡麻油小2、生姜のすりおろし小1、ニンニクすりおろし小1/2、花椒粉小2/3、黒酢大2、砂糖小2、鶏の茹で汁50cc、いりごま】を上からと回りから掛けて完成です。
見ても食べてもよだれが出るほど旨かったです。
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