おやじの料理&つぶやき 簡単レシピ!

富山県に住む料理を趣味とするおやじのブログです。子供の頃に料理に目覚めてから数十年。作った料理は数知れず。自らのインスタグラムで人気だった料理とざっくりレシピをご紹介していきます。簡単に作れますので皆さんの献立にお役立て下さい。宜しくお願いします。

サラダに梨?絶品!梨のマヨネーズサラダ✨

おはようございます。

今日は富山県の名物、呉羽(くれは)梨の紹介です。

富山県のほぼ中央を南北に貫く呉羽丘陵では、残暑が厳しい8月中旬から梨の収穫がはじまり、秋がそこまで近づいていることを知らせます。

呉羽地区を中心に135haで栽培され、2000t近く出荷される梨は(平成30年実績)、大型選果場で選り分けられ、「呉羽梨」というブランドで一元出荷されます。品種は主に3種類。

8月中旬から9月上旬にかけて収穫される「幸水(こうすい)」は、酸味が少ない爽やかな味わいがあり、果汁が多く歯触りがよいのが特徴です。

今日ほこれを使ってポテトサラダを作りました。本当に美味いので是非お試しください。

f:id:tatsuya4012:20190916130357j:plain

インスタグラムはこちらから ↓  ↓  ↓
https://www.instagram.com/tatsuya_sohshima/:titl

【ざっくりレシピのご紹介】

①梨1個の皮をむき、1.5センチ角に切る。じゃがいも2個はⅠ.5センチに切り、茹でておかあげにする。

②茹でたソーセージ2本と、トマト1個も切り、マヨネーズ(具材総重量の20%)、マスタード大1、レモン小、塩少々、砂糖小1で和えて皿に盛り、黒コショウを振りかけ最後にパセリをチラシて完成!

梨の甘味が他の素材を引き立てていて美味いのなんの(笑)是非、作ってみてください。

今夜はこれで決まり!

ランキングエントリー中 ポチッとお願いします。
↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

ランキングエントリー中 ポチッとお願いします。
↓  ↓  ↓

おうちごはんランキング

男の料理ランキング
人気ブログランキングへ
blog.with2.net

ahref="https://blogmura.com/profiles/10979883/"PVアクセスランキング にほんブログ村



Amazon.co.jp: Amazonフラストレーション・フリー・パッケージ(FFP)

[px.a8.net
px.a8.net