おめでたい時にいただく!中華風おこわ✨
おはようございます。
鎌倉時代よりももっと昔、ご飯は水で炊くのではなく蒸す方法が先に行われていました。
”おこわ”は、強飯(こわめし)からきた言葉で、もち米を蒸したごはんは普通のごはんよりかたいため ”こわい(堅い)飯” という意味がありました。昔は赤飯を指し、祭りや儀礼のときに食べられました。
今では山菜おこわ・きのこおこわなど、いろいろな具を入れたおこわが食べられるようになりました。
中華おこわは、もち米、干ししいたけ、タケノコ、豚肉などに、ごま油を使った味付けをする中華料理由来のご飯です。
インスタグラムはこちらから ↓ ↓ ↓
https://www.instagram.com/tatsuya_sohshima/:titl
【ざっくりレシピのご紹介】
①もち米2カップ、米1/2カップを一緒に研ぎ、洗い米(米を普通にとぎザルに上げて冷蔵庫で30分おく)にしておく。
②醤油で下味付けした豚こま肉100gと、千切りにした生姜1かけ分をサラダ油大1で炒め、豚肉の色が変わったら、しめじ、ニンジンの千切り、銀杏、天津甘栗を適量加え、酒大1、醤油、塩、鶏ガラスープの素を各小1、胡麻油少々を入れて炒める。
③炊飯器に洗い米を入れ、基本水量より1割ほど少なめの水を入れて、先ほどの具材を混ぜて、早炊きじゃなく普通炊飯をし、炊けたらよくまぜ、器に盛り白ゴマを振りかければ完成です。家族がめっちゃ喜びました。
ランキングエントリー中 ポチッとお願いします。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
にほんブログ村
ランキングエントリー中 ポチッとお願いします。
↓ ↓ ↓
おうちごはんランキング
男の料理ランキング
人気ブログランキングへ
blog.with2.net
ahref="https://blogmura.com/profiles/10979883/"
Amazon.co.jp: Amazonフラストレーション・フリー・パッケージ(FFP)
[px.a8.net
px.a8.net