おやじの料理&つぶやき 簡単レシピ!

富山県に住む料理を趣味とするおやじのブログです。子供の頃に料理に目覚めてから数十年。作った料理は数知れず。自らのインスタグラムで人気だった料理とざっくりレシピをご紹介していきます。簡単に作れますので皆さんの献立にお役立て下さい。宜しくお願いします。

おめでたい時にいただく!中華風おこわ✨

おはようございます。

鎌倉時代よりももっと昔、ご飯は水で炊くのではなく蒸す方法が先に行われていました。

 ”おこわ”は、強飯(こわめし)からきた言葉で、もち米を蒸したごはんは普通のごはんよりかたいため  ”こわい(堅い)飯” という意味がありました。昔は赤飯を指し、祭りや儀礼のときに食べられました。

今では山菜おこわ・きのこおこわなど、いろいろな具を入れたおこわが食べられるようになりました。

中華おこわは、もち米、干ししいたけ、タケノコ、豚肉などに、ごま油を使った味付けをする中華料理由来のご飯です。

f:id:tatsuya4012:20190922041055j:plain

インスタグラムはこちらから ↓  ↓  ↓
https://www.instagram.com/tatsuya_sohshima/:titl

【ざっくりレシピのご紹介】

①もち米2カップ、米1/2カップを一緒に研ぎ、洗い米(米を普通にとぎザルに上げて冷蔵庫で30分おく)にしておく。

②醤油で下味付けした豚こま肉100gと、千切りにした生姜1かけ分をサラダ油大1で炒め、豚肉の色が変わったら、しめじ、ニンジンの千切り、銀杏、天津甘栗を適量加え、酒大1、醤油、塩、鶏ガラスープの素を各小1、胡麻油少々を入れて炒める。

③炊飯器に洗い米を入れ、基本水量より1割ほど少なめの水を入れて、先ほどの具材を混ぜて、早炊きじゃなく普通炊飯をし、炊けたらよくまぜ、器に盛り白ゴマを振りかければ完成です。家族がめっちゃ喜びました。

ランキングエントリー中 ポチッとお願いします。
↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

ランキングエントリー中 ポチッとお願いします。
↓  ↓  ↓

おうちごはんランキング

男の料理ランキング
人気ブログランキングへ
blog.with2.net

ahref="https://blogmura.com/profiles/10979883/"PVアクセスランキング にほんブログ村



Amazon.co.jp: Amazonフラストレーション・フリー・パッケージ(FFP)

[px.a8.net
px.a8.net