おやじの料理&つぶやき 簡単レシピ!

富山県に住む料理を趣味とするおやじのブログです。子供の頃に料理に目覚めてから数十年。作った料理は数知れず。自らのインスタグラムで人気だった料理とざっくりレシピをご紹介していきます。簡単に作れますので皆さんの献立にお役立て下さい。宜しくお願いします。

ビールに合う!ゴーヤチャンプルー✨

おはようございます。

ゴーヤチャンプルーの効果とその効能をお伝えします。

ゴーヤを使った料理には豆腐や肉や野菜、卵と炒めるゴーヤチャンプルーがよく知られています。この「チャンプルー」とは「混ぜ物」や「ごちゃまぜ」というような意味があります。
ゴーヤ以外にも野菜やお麩、そうめんなど様々なチャンプルーがありますね。ゴーヤチャンプルーかつお節を使うので、旨み成分により調味料を控えられるメリットがあります。

栄養価が高いことで注目されているゴーヤとほかの具材と混ぜて調理することで、美味しさのみならずメリットも生まれます。
トマトの5倍!ゴーヤのビタミンCは熱に強い - 紫外線対策&シミ予防、ゴーヤは非常にビタミンCが豊富な野菜です。その量はトマトの5倍も含まれているのです。
そしてもう一つの優れているのは、ゴーヤのビタミンCは熱に強いというところです。ですから、ゴーヤチャンプルーといった炒めもには最適な野菜です。

ビタミンCの効能は美肌や免疫向上に働きます。そのため、紫外線対策やシミ予防のためにも、ゴーヤは欠かせない食材と言えるでしょう。
ゴーヤチャンプルーは肉や豆腐と一緒に食べることで、ゴーヤの栄養効果がより高まります。豚肉、豆腐、卵にたっぷりと含まれるタンパク質と、ビタミンCを一緒に摂取すると、コラーゲン量が増えるのです。
シミを防ぎ美肌の維持に欠かせないコラーゲンの生成のためにも、ゴーヤチャンプルーは非常に適した料理と言えるでしょう。

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【ざっくりレシピのご紹介】

①フライパンにサラダ油大1をひき、水気を切った木綿豆腐を食べやすい大きさに手でちぎり並べ、軽く塩を振り、あまり動かさず焦げ目ができるよう中火で焼き、取り出しておく。

② ①と同様に切った豚肉、ゴーヤも炒める。決して塩は入れすぎないようにします。

③ 炒めた食材を全部を合わせて炒め、醤油を回しかけ、粗挽き黒胡椒をたっぷり振りかけ皿に盛り、お好みで鰹節を乗せて完成です。

夏の疲れが出るこの時期にピッタリのおかずです。

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