おやじの料理&つぶやき 簡単レシピ!

富山県に住む料理を趣味とするおやじのブログです。子供の頃に料理に目覚めてから数十年。作った料理は数知れず。自らのインスタグラムで人気だった料理とざっくりレシピをご紹介していきます。簡単に作れますので皆さんの献立にお役立て下さい。宜しくお願いします。

これからおすすめ!ひじきとトマトのサラダ🥗

おはようございます。

ひじきのお話!

ひじきと言えば「鉄分が豊富」というイメージをお持ちだと思います。
ですが最近、それはかつて煮沸する際に使うお釜が鉄だった為で、実はステンレス製の鍋を使うと10分の1近く減っている、という話も耳にするようになりました。

とはいえ、まだまだひじきにはびっくりするほどのパワーが秘められています。
日本人に不足しがちなカルシウムは牛乳の12倍もあり、骨や歯の健康を保ちますし、約半分が食物繊維でできているので、おなかの調子を整え、老廃物の排出もしてくれます。

また、脂肪を燃焼してエネルギーに変えてくれるビタミンB2も多く含まれています。ミネラル類も豊富で、特に多く含まれるヨウ素基礎代謝を高めたり、成長期のお子様の成長を促進する効果があるんです。

そして何より、低カロリーなのでダイエットの強い味方!
こんなに嬉しい効果たくさんのひじきですが、体にいいからと毎日継続的に大量に食べるのはやめましょう。何事もやりすぎは禁物で、無機ヒ素ヨウ素過剰の心配もありますから、適量を美味しく食べるようにしてください。

さて、そんなひじきを使ったサラダを紹介します。

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https://www.instagram.com/tatsuya_sohshima/:titl

【ざっくりレシピ】

①ひじきを水で戻し(30分ほど)、サッと湯がいてから冷ます。

ミニトマトを4等分に切り、冷めたひじきと混ぜて、ポン酢とオリーブオイル(1:1)と醤油、砂糖少々、胡椒少々の濃い目のドレッシングと和えて、青ネギを振りかけて完成!

このサラダめっちゃ美味いので試してみてください。オリーブオイルの代わりに、胡麻油でやるとまた違う感じでいいですよ(笑)

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