これからおすすめ!ひじきとトマトのサラダ🥗
おはようございます。
ひじきのお話!
ひじきと言えば「鉄分が豊富」というイメージをお持ちだと思います。
ですが最近、それはかつて煮沸する際に使うお釜が鉄だった為で、実はステンレス製の鍋を使うと10分の1近く減っている、という話も耳にするようになりました。
とはいえ、まだまだひじきにはびっくりするほどのパワーが秘められています。
日本人に不足しがちなカルシウムは牛乳の12倍もあり、骨や歯の健康を保ちますし、約半分が食物繊維でできているので、おなかの調子を整え、老廃物の排出もしてくれます。
また、脂肪を燃焼してエネルギーに変えてくれるビタミンB2も多く含まれています。ミネラル類も豊富で、特に多く含まれるヨウ素は基礎代謝を高めたり、成長期のお子様の成長を促進する効果があるんです。
そして何より、低カロリーなのでダイエットの強い味方!
こんなに嬉しい効果たくさんのひじきですが、体にいいからと毎日継続的に大量に食べるのはやめましょう。何事もやりすぎは禁物で、無機ヒ素やヨウ素過剰の心配もありますから、適量を美味しく食べるようにしてください。
さて、そんなひじきを使ったサラダを紹介します。
https://www.instagram.com/tatsuya_sohshima/:titl
【ざっくりレシピ】
①ひじきを水で戻し(30分ほど)、サッと湯がいてから冷ます。
②ミニトマトを4等分に切り、冷めたひじきと混ぜて、ポン酢とオリーブオイル(1:1)と醤油、砂糖少々、胡椒少々の濃い目のドレッシングと和えて、青ネギを振りかけて完成!
このサラダめっちゃ美味いので試してみてください。オリーブオイルの代わりに、胡麻油でやるとまた違う感じでいいですよ(笑)
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