おやじの料理&つぶやき 簡単レシピ!

富山県に住む料理を趣味とするおやじのブログです。子供の頃に料理に目覚めてから数十年。作った料理は数知れず。自らのインスタグラムで人気だった料理とざっくりレシピをご紹介していきます。簡単に作れますので皆さんの献立にお役立て下さい。宜しくお願いします。

挽き肉ピラフと鶏肉の照り焼きの合わせ盛り

毎日寒い日が続いていますが、いかがお過ごしですか?
さて、土曜日の今日のおやじの一品料理は、
【挽き肉ピラフと鶏肉の照り焼きの合わせ盛り】です。このテリテリはとにかく食欲をそそりますねー!ピラフと合わせたら完璧な一品です。ビール飲みながらいただくと美味いですよー🍺

男の料理ランキング

おうちごはんランキング

f:id:tatsuya4012:20190214130822j:plain
【ざっくりレシピの紹介】

①ピラフは、豚挽き肉をバターとサラダ油を合わせたので炒め、ニンニクのみじん切り一かけ分と、鷹の爪の輪切り1本を投入して、じっくり肉の色が変わるまで中火弱で炒めます。

②次に、玉ねぎ1/2個のみじん切りとニンジンのみじん切りともに投入して、あまり触らずじっくり炒め、塩コショウをする。

③洗い米2合に熱い濃いめのコンソメスープ360ccを入れ、先ほどの炒めた具材と合わせ、普通炊きにします。(熱々のスープを入れるのはサラッと仕上げる為)最後に炒り卵を作ってご飯に加えます。

鶏もも肉の照り焼きは、肉を八分目ほどオーブンで素焼きする。醤油40cc、みりん40cc、酒20ccを合わせたタレをハケで塗り、何回か返しながらタレを塗り、色よく焼き上げます。

皿にピラフと照り焼きを盛り付けて完成です。

今夜はこれで決まりでしょ!今夜の献立にお役立て下さい。

エントリー参加中 ポチッとお願いします。
↓  ↓  ↓
人気ブログランキング

PVアクセスランキング にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Amazon.co.jp: Amazonフラストレーション・フリー・パッケージ(FFP)

[px.a8.net
px.a8.net