挽き肉ピラフと鶏肉の照り焼きの合わせ盛り
毎日寒い日が続いていますが、いかがお過ごしですか?
さて、土曜日の今日のおやじの一品料理は、
【挽き肉ピラフと鶏肉の照り焼きの合わせ盛り】です。このテリテリはとにかく食欲をそそりますねー!ピラフと合わせたら完璧な一品です。ビール飲みながらいただくと美味いですよー🍺
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【ざっくりレシピの紹介】
①ピラフは、豚挽き肉をバターとサラダ油を合わせたので炒め、ニンニクのみじん切り一かけ分と、鷹の爪の輪切り1本を投入して、じっくり肉の色が変わるまで中火弱で炒めます。
②次に、玉ねぎ1/2個のみじん切りとニンジンのみじん切りともに投入して、あまり触らずじっくり炒め、塩コショウをする。
③洗い米2合に熱い濃いめのコンソメスープ360ccを入れ、先ほどの炒めた具材と合わせ、普通炊きにします。(熱々のスープを入れるのはサラッと仕上げる為)最後に炒り卵を作ってご飯に加えます。
④鶏もも肉の照り焼きは、肉を八分目ほどオーブンで素焼きする。醤油40cc、みりん40cc、酒20ccを合わせたタレをハケで塗り、何回か返しながらタレを塗り、色よく焼き上げます。
皿にピラフと照り焼きを盛り付けて完成です。
今夜はこれで決まりでしょ!今夜の献立にお役立て下さい。
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