意外とさっぱり!鶏手羽中の甘酢醤油煮込み
おはようございます!
富山は雪の朝となりました。
日曜日の今日も張り切っていきます。
おやじの一品、男の料理は、
こんなに柔らかく煮込まれると、口の中でとろーっととろけて、なんとも深い味わいです。これもお酢の効用ですね。
意外とさっぱりしてますで、たくさん食べてもしつこくなく全然大丈夫です。ご飯にもお酒にも合いますよ。飲みすぎないようにね!
【ざっくりレシピのご紹介】
①まずは鶏肉に片栗粉をまぶして、油を引いた深めのフライパンで中火で色よく焼き付け、酒80ccを振りかけ、種を取った鷹の爪1本、生姜のスライスを5.6枚入れて混ぜて色よく焼きます。
②そこへ、水200cc、醤油大5、オイスターソース大1、酢100cc、砂糖80gを入れて、茹で卵(沸騰後10分茹で)を入れて、沸いたら蓋をして20分弱火でコトコト煮ます。途中何度か卵を回転させます。
③卵を半分に割り、皿に鶏肉と一緒に盛れば完成です。
今日はごれで決まりでしょ!夕食の献立の一つにいかがですか!お試しください。
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