おやじの料理&つぶやき 簡単レシピ!

富山県に住む料理を趣味とするおやじのブログです。子供の頃に料理に目覚めてから数十年。作った料理は数知れず。自らのインスタグラムで人気だった料理とざっくりレシピをご紹介していきます。簡単に作れますので皆さんの献立にお役立て下さい。宜しくお願いします。

意外とさっぱり!鶏手羽中の甘酢醤油煮込み

おはようございます!

富山は雪の朝となりました。

日曜日の今日も張り切っていきます。

おやじの一品、男の料理は、

【鶏手羽中の甘酢醤油煮込み】です。

こんなに柔らかく煮込まれると、口の中でとろーっととろけて、なんとも深い味わいです。これもお酢の効用ですね。

意外とさっぱりしてますで、たくさん食べてもしつこくなく全然大丈夫です。ご飯にもお酒にも合いますよ。飲みすぎないようにね!

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【ざっくりレシピのご紹介】

①まずは鶏肉に片栗粉をまぶして、油を引いた深めのフライパンで中火で色よく焼き付け、酒80ccを振りかけ、種を取った鷹の爪1本、生姜のスライスを5.6枚入れて混ぜて色よく焼きます。

②そこへ、水200cc、醤油大5、オイスターソース大1、酢100cc、砂糖80gを入れて、茹で卵(沸騰後10分茹で)を入れて、沸いたら蓋をして20分弱火でコトコト煮ます。途中何度か卵を回転させます。

③卵を半分に割り、皿に鶏肉と一緒に盛れば完成です。

今日はごれで決まりでしょ!夕食の献立の一つにいかがですか!お試しください。

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